СК отказал в исключении Башкирии из числа потерпевших по делу «Башнефти»

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
СК отказал в исключении Башкирии из числа потерпевших по делу

Суд в Вене может рассмотреть дело об экстрадиции экс-гендиректора компании Урала Рахимова в Россию уже осенью.

Следственный комитет РФ отказал в исключении Республики Башкирии из числа потерпевших по делу о хищении акций «Башнефти». В случае, если бы ходатайство было удовлетворено, то дело в отношении Рахимова фактически можно было бы закрыть. В скором времени Земельный суд Вены может рассмотреть дело об экстрадиции Рахимова в Россию.

В апреле 2014 года против Урала Рахимова было возбуждено дело по статьям «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и «Легализация незаконно полученных денежных средств».

По данным следствия, экс-руководитель «Башнефти» вместе с предпринимателем Левоном Айрапетяном организовали хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд рублей. Затем Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО АФК «Система» и другим юридическим лицам на общую сумму более 2,5 млрд долларов.

В октябре 2014 года в столичном суде был удовлетворен иск Генпрокуратуры о возврате акций «Башнефти» государству. Суд признал, что предприятия башкирского ТЭК перешли в собственность Урала Рахимова с нарушениями. Сам Рахимов был заочно арестован 17 декабря 2014 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей