СК: Основной мотив убийств «банды ГТА» - жажда наживы

Криминал3 комментария
СК: Основной мотив убийств

Следствие утверждает, что члены ОПГ не руководствовались национальными, религиозными или какими-либо другими бескорыстными мотивами.

Стали известны новые подробности расследования громкого дела о поимке так называемой «банды ГТА» в Москве и Подмосковье.

- По данным следствия, в преступную группировку входило не менее 10 человек. Один из организаторов при задержании оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен. Основным мотивом убийств было завладение именно денежными средствами своих жертв. На счету этой банды не менее 14 убийств только на дорогах Москвы и Подмосковья. Следствие не исключает, что это не исчерпывающий список их преступлений, - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По данным следствия, двое участников банды уже арестованы. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об аресте еще троих задержанных. Задержание остальных участников преступной группировки, как отмечают в СКР, - лишь вопрос времени.

Известно, что уничтоженный в подмосковном коттедже главарь группировки снабжал членов банды оружием. Для этого он приобрел необходимое оборудование вплоть до токарного мини-станка, на котором переделывал травматическое оружие в боевое. Более того, даже сумел из подручного материала изготовить самодельную снайперскую винтовку.

Всего из тайников банды было изъято более 20 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к нему. Весь этот арсенал члены банды использовали и собирались использовать для убийств водителей и пассажиров на дорогах Москвы и Подмосковья.

Владимир Маркин развеял утверждение ряда СМИ. Он отметил, что нападавшие не руководствовались национальными, религиозными или какими-либо другими бескорыстными мотивами. Основной мотив убийств - завладение денежными средствами своих жертв. Показания задержанных и другие доказательства говорят о том, что убивали они без разбора, независимо от национальности и социального статуса, зачастую довольствуясь даже небольшими суммами денег, которые они находили у погибших.

Напомним, о задержании банды стало известно 6 ноября. В Москве и в Подмосковье во время спецоперации были задержаны более десяти подозреваемых в причастности к убийствам автомобилистов.

Операция продолжалась несколько месяцев, были проверены около ста адресов на территории Москвы и Московской области. Во время спецоперации главарь банды попытался взорвать гранатой бойцов спецназа МВД и был убит.

Банда ГТА дала о себе знать летом 2014 года, после того, как в Подмосковье произошла серия странных убийств автомобилистов. У преступлений был одинаковый сценарий: на дороге у автомобиля неожиданно пробивалось колесо, а когда водитель останавливался и менял его, неизвестные расстреливали автомобилиста.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей