СК возбудил дело против депутата Рады Ирины Фарион за призыв «убивать русских»

Актуальный вопрос61 комментарий
СК возбудил дело против депутата Рады Ирины Фарион за призыв

Следственный комитет России подозревает экс-депутата Верховной Рады Украины в подстрекательстве к убийству и экстремизме.

Как сообщил 8 июля официальный представитель СКР Владимир Маркин, в отношении члена Всеукраинского объединения «Свобода» Ирины Фарион возбуждено уголовное дело в связи с подстрекательством к совершению убийства и экстремистскими высказываниями.

- 15 октября 2014 года на митинге националистического характера, прошедшем в Киеве, депутат Верховной Рады Украины Ирина Фарион публично, в том числе с использованием СМИ, выступила с деструктивными и насильственными призывами к действиям, побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку. По данным высказываниям была проведена комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза, выводы которой однозначно подтвердили преступный характер заявлений Фарион, - заявил Маркин.

В Следственном комитете считают, что уголовное дело Фарион должно быть расследовано в России, поскольку оно было направлено против интересов России и ее граждан.

Напомним, Ирина Фарион в 2012—2014 годах была депутатом Рады от Львовской области. На внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 года в том же округе она заняла лишь третье место и в парламент не прошла. После провала Фарион написала на своей странице в Facebook, что избиратели, которые не проголосовали за нее, являются «рабами».

Фарион широко известна благодаря многочисленным русофобским высказываниям. В 2010 году она в детском саду призвала детей не использовать русские варианты имен. А тех украинцев, которые называют родным языком русский, она назвала «украинцами-дегенератами», которых нужно привлекать к уголовной ответственности.

Комментируя массовое кровопролитие в Одессе, где десятки людей, пытавшихся укрыться в здании Дома профсоюзов от сторонников Евромайдана, погибли в результате возникшего пожара, Фарион написала в соцсети: «Пусть горят черти в аду». А после известия об убийстве писателя Олеся Бузины шокировала всех комментарием: «Убит дегенерат Бузина. Возможно, эта внезапная смерть хоть как-то нейтрализует грязь, разлитую тем подонком. Таких не убеждают... Бузина — чертово отродье. Мрак ему и забвение».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 61 раз
Новое от пользователей