СК возбудил дело против спецслужб США за похищение и пытки летчика Ярошенко

Актуальный вопрос3 комментария
СК возбудил дело против спецслужб США за похищение и пытки летчика Ярошенко

В деле фигурируют 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками Минюста США, а также четверо сотрудников Службы безопасности Либерии.

По данным Следственного комитета России, по факту похищения летчика Константина Ярошенко сотрудниками спецслужб США и Либерии возбуждено уголовное дело.

- СУ СК РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело в отношении 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США, четырех сотрудников Службы безопасности Республики Либерия, а также в отношении неустановленных лиц, — говорится в сообщении СКР.

Все они подозреваются в похищении человека, принуждении к даче показаний, издевательствам и пыткам.

Напомним, что российский летчик Константин Ярошенко находится в тюрьме США с 2011 года. Он обвиняется в контрабанде наркотиков, за что получил срок – 20 лет заключения.

По данным следствия, 28 мая 2010 года его похитили с территории парковки возле гостиницы «Royal Hotel» в городе Монровия Республики Либерия. Ярошенко обвинили в соучастии в контрабанде наркотиков на территории США.

- После похищения Ярошенко незаконно удерживали на территории Либерии вплоть до 30 мая 2010 года без предоставления консульской и адвокатской помощи. Гражданин России подвергался насилию, издевательствам и пыткам, - заявляют в СКР.

Затем Ярошенко в нарушении юридических процедур, норм международного права и без обязательного в таких случаях уведомления дипломатического представительства РФ был вывезен на самолете в Нью-Йорк, где его поместили в местную тюрьму. В дальнейшем Ярошенко осудили и приговорили к длительному сроку лишения свободы.

Следователи допрашивают членов семьи Ярошенко, а также тех, кто оказывал летчику юридическую помощь во время его уголовного преследования американскими правоохранителями.

СКР направил соответствующие запросы в компетентные органы США, Либерии и ряд иных государств для установления всех обстоятельств похищения гражданина России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей