СК завершил расследование дела убийцы российских солдат из банды Хаттаба

ОБЩЕСТВО1 комментарий
СК завершил расследование дела убийцы российских солдат из банды Хаттаба

Алаудин Меньлибаев пошел на сделку со следствием и дал признательные показания по делу о расстреле российских солдат во время Второй чеченской войны.

Прокуратура по Северо-Кавказскому федеральному округу получила от Следственного комитета материалы уголовного дела в отношении Алаудина Меньлибаева, который обвиняется в нападении на солдат во время Второй чеченской войны.

Спустя много лет сыщикам удалось установить, что 4 октября 1999 года Меньлибаев в составе банды под руководством Хаттаба совершил нападение на военнослужащих войсковой части 34605 Министерства обороны России, выполнявших в составе Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации задачи по выявлению и разоружению незаконных вооруженных формирований, банд.

В тот день свои позиции боевики заняли рано утром, около шести часов. В окопах у дороги близ кладбища на окраине станицы Червленной Шелковского района вооруженные до зубов боевики ждали появления колонны солдат. Прицельный обстрел начался сразу после отмашки наблюдавшего за дорогой.

До самого вечера не смолкал огонь. В результате 15 военнослужащих погибли и 28 получили ранения. Как рассказал следователям Меньлибаев, этого дня новобранцы ждали несколько месяцев, пока проходили спецподготовку по подрывному и снайперскому делу в учебном центре «Исламский институт »Кавказ".  Позже каждый боевик имел при себе автомат Калашникова калибра 5,45 мм, боеприпасы к нему и две ручные гранаты Ф-1.

В настоящее время Меньлибаев, которому вменяется «посягательство на жизнь военнослужащих в целях воспрепятствования законной деятельности лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности», свою вину признал и пошел на сделку со следствием. В ближайшее время, как только прокуратура утвердит обвинительное заключение, дело будет передано в суд и рассмотрено в особом порядке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей