Скандальное заявление губернатора по зарплатам врачей возмутило Минтруд

Актуальный вопрос11 комментариев
Скандальное заявление губернатора по зарплатам врачей возмутило Минтруд

Министерство обвинило главу Псковской области Андрея Турчака в некомпетентности после заявления, что приказ ведомства приведет к снижению зарплат медработников.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак - некомпетентный руководитель. Такой вывод следует из сообщения, которое министерство труда и социальной защиты населения России разместило сразу же после заявления главы региона.

В частности, Турчак обвинил чиновников ведомства в том, что их приказ «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников» мешает увеличению зарплат врачей. Причем, губернатор даже заявил, что готов пойти на нарушение приказа Минтруда и потребовал подготовить письмо на имя министра о корректировке документа. 

- Заявления представителей власти Псковской области о том, что выполнение положений федерального законодательства может привести к снижению оплаты труда некоторых категорий работников по меньшей мере удивительно и свидетельствует о недостаточных компетенциях в этом вопросе, — говорится в заявлении ведомства. 

Приказ, который имеет в виду Турчак, никак не ограничивает увеличение зарплат медработников, даже более того - он не определяет размера оплаты труда вообще, отмечено в документе. Приказ только «устанавливает отнесение должностей медицинских и фармацевтических работников к квалификационным уровням», пояснили в министерства.

Что касается вопроса об оплате труда сотрудникам медицинской отрасли, то он полностью решается региональными властями.

- Таким образом, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обладают необходимыми полномочиями для повышения оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации, и вышеуказанный приказ не является ограничением при установлении размеров оплаты труда, — резюмирует Минтруд.

На защиту своего начальника тут же встала первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. Она принесла извинения министерству, «свалив» все на некорректную подачу информации об изменении оплаты труда медработникам председателем комитета региона по здравоохранению и фармации Игоря Потапова. Одним словом, он неправильно все объяснил губернатору Турчаку.

К нерадивому Потапову будет применено дисциплинарное взыскание, пообещала замгубернатора Емельянова чиновникам министерства. К слову сказать, еще в 2016 году вице-премьер Ольга Голодец обещала медработникам повышение зарплат в 2017 году на 180 процентов. 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей
-->