Скончался «крестный отец» спецподразделения «Вымпел»

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Скончался «крестный отец» спецподразделения «Вымпел»

Экс-глава советской нелегальной разведки Юрий Дроздов умер на 92-м году жизни.

Бывший начальник советской нелегальной разведки генерал-майор в отставке Юрий Дроздов ушел из жизни в среду на 92-м году. Газета «Спецназ России» и журнал «Разведчик» назвали легенду отечественных спецслужб «крестным отцом» спецподразделения «Вымпел» КГБ СССР.  Это разведывательно-диверсионное подразделение внешней разведки предназначалось для проведения операций за границей в «особый период».

Фронтовик и участник штурма Берлина Юрий Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске. После окончания войны закончил Военный институт иностранных языков и в 1956 году был переведен в Комитет госбезопасности. А уже в 1966 был направлен в Берлин в качестве оперативного работника.

Принимал участие во многих операциях разведки, включая и операцию по обмену Рудольфа Абеля на американского летчика Пауэрса. Профессиональный разведчик был в Китае и США в качестве советского резидента. В 1979 году получил назначение возглавить нелегальную разведку. На этом посту он проработал вплоть до ухода в отставку (1991 г.).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->