«Слепые покупатели» устроили рейд в супермаркете в Москве

ОБЩЕСТВО3 комментария
«Слепые покупатели» устроили рейд в супермаркете в Москве

Общественная организация «Правда о еде» провела акцию в супермаркете «Ашан» на проспекте Вернадского. Активисты искали продукцию с ГМО.

В рамках акции несколько десятков человек ходили по магазину в темных очках и с тросточками. «Слепые покупатели» пытались найти на полках магазина товары, на которых имеется маркировка «Содержит ГМО».

mY_oBVIg9cIvlncm6i1l7I

По словам организаторов, акция прошла «достаточно задорно», а администрация «Ашана» отнеслась к активистам с пониманием: сотрудники магазина и покупатели даже всячески помогали им найти продукты, содержащие ГМО.

акцияSkxdsdk--qU

– «Правда о еде» уже не в первый раз обращается к чиновникам и производителям с предложением о введении обязательной продуктовой маркировки, которая бы показывала наличие потенциально вредных веществ – насыщенные и транс-жиры, простые сахара. По мнению организаторов акции, любой покупатель в магазине «слеп» перед производителем, так как покупатели не имеют информации о ГМ-компонентах в составе продуктов, – отметили организаторы акции.

Исполнительный директор «Правды о еде» Сергей Ракша рассказал, что к настоящему времени нет исследований, которые бы полностью говорили о вреде или пользе ГМ-культур, но активисты не хотят, чтобы подобные исследования проводились на покупателях.

– Мы считаем, что каждый покупатель имеет право знать – содержится ли ГМО в его покупке или нет. Сейчас, к сожалению, надпись «Без ГМО» – не более, чем рекламный трюк. Если корм животных состоял из ГМ-соевого шрота, нужно ли на мясе писать: «Содержит ГМО»? На наш взгляд – обязательно! – отметил Сергей Ракша.

При этом он призвал чиновников сформировать единую позицию к ГМ-культурам в стране, потому что на сегодняшний день эти культуры в России нельзя выращивать, но можно завозить.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей