Смоленская область хочет по примеру Чечни сама себе списать долги за газ

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Смоленская область хочет по примеру Чечни сама себе списать долги за газ

В «Газпроме» намерены это решение обжаловать.

В Смоленске депутаты направили в прокуратуру обращение с призывом самостоятельно списать долги области за газ по примеру Чеченской Республики.

Как сообщает «Говорит Москва», соответствующий документ был направлен областному прокурору. По мнению парламентариев, Смоленская область имеет не меньше прав на списание долгов населения, чем Чечня.

«Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты Федерации по Конституции равны, то соответственно на основании единства правоприменительной практики, я думаю, смоленской прокуратуре есть смысл заняться этим вопросом, это было бы справедливо. Хотя я не очень верю, что чеченская практика будет распространяться на другие субъекты Федерации», - сказал один из инициаторов Андрей Шапошников.

Ранее суд в Грозном удовлетворил иск прокуратуры о списании долгов, посчитав, что «Газпром межрегионгаз Грозный» не составил документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения. Компания должна была списать долги, взыскание которых «в силу истечения сроков исковой давности стало безнадежным».

«В результате незаконного бездействия ответчика нереальная к взысканию задолженность населения за природный газ, превышающая 9 млрд руб, в установленном порядке не была списана», - указали представители прокуратуры.

Как подчеркивается в заявлении, если бы «Газпром межрегионгаз Грозный» начал массово предъявлять жителям требования об оплате задолженности, это создало бы «в обществе социальную напряженность и могло повлечь протестные выступления».

«Исследовав представленные прокурором доказательства, суд признал заявленные требования обоснованными и обязал ответчика списать указанную задолженность», - отмечается в постановлении.

В «Газпроме» намерены это решение обжаловать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз