Белоруссия запретит тунеядство

ЗаконыПрокомментируйте новость
Белоруссия запретит тунеядство

Власти Белоруссии решили нажиться на тунеядстве, для этого уже разработан проект приказа, который установит соответствующий налог. Любопытно, что чиновники считают, будто граждане должны «отрабатывать» образование и медицину, которые получают с детства. Белорусскому бюджету это может принести доход в 2,6 миллиона белорусских рублей с человека в год, что соответствует приблизительно девяти тысячам российских рублей.

Рассказала о новом налоге начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки Минфина Белоруссии Светлана Кретова. По словам чиновницы, уже есть предписания, по которым можно отличить гражданина, подпадающего под категорию «тунеядец».

Стоит отметить, что в бюджете Белоруссии на 2014 год заложен дефицит в 10,68 триллионов белорусский рублей. Возможно, введением вот таких вот неоднозначных налогов, правительство пытается выбраться из долговой ямы.

Напомним, что тунеядство было под запретом в СССР. В 1961 году правительство Советского Союза решило ужесточить борьбу с гражданами, которые не работают, а значит, не стране пользу, утвердив соответствующее постановление. Интересно, что термин «тунеядство» имеет древнее русское происхождение. В этом сложном слове «туне» означает «даром», а «ясти» – «есть». В соответствии со строгим приказом, граждане, не работавшие более четырех месяцев в году, несли уголовную ответственность. Не работать позволялось только женщинам, сидящим дома с детьми. Лишь в 1991 году в России уголовная ответственность за это была отменена, а безработица стала легальной.

В возрасте 23 лет за тунеядство был судим будущий лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года Иосиф Бродский. За нежелание работать крупнейший поэт века был сослан на пять лет в Архангельскую область. Сам же Бродский не признавал себя «дармоедом»,он называл себя поэтом от Бога.

Так или иначе, усиление борьбы с тунеядством в СССР не дало видимых результатов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз