Социологи назвали главные страхи и опасения россиян - падение доходов и военные конфликты

Актуальный вопрос2 комментария
Социологи назвали главные страхи и опасения россиян - падение доходов и военные конфликты

Ответы респондентов оценивались по так называемому «индексу страхов», который измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от минус 100 до 100.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос в стране по теме «Страхи и опасения россиян». Выяснилось, что основными среди них по-прежнему являются падение реальных доходов и военные конфликты.

Эти проблемы (так называемый «индекс страхов» равен 20 и 19 пунктам) удерживают за собой уверенное лидерство - как и год назад (13 и 14 соответственно). Почти две трети населения (64 процента) считают, что эти неприятные события могут затронуть их в ближайшее время или уже присутствуют в их жизни.

Политические, религиозные или национальные конфликты беспокоят половину опрошенных, и «индекс страхов» относительно данной проблемы находится на нулевой отметке (год назад был минус 4 пункта). Разгул преступности в последние два месяца держится на уровне годового максимума (4-5 против -5 в апреле 2015-го).

«Индекс страхов» стихийных бедствий за прошедший месяц изменился с -9 до -4 пункта, что также превышает уровень годичной давности (-12).

- Природа людских страхов такова, что место одной беспокоящей темы занимает другая, - прокомментировал результаты опроса руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов. - На замену страху войны приходят страх преступности, который заявил о себе в этом году, а также страх катастроф - землетрясений, наводнений, пожаров.

В опросе приняли участие 1600 человек в 130-ти населенных пунктах 46-ти областей, краев и республик Российской Федерации. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

«Индекс страхов» показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Он строится на основе вопроса «Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от минус 100 до 100.

Ответу «полностью уверен, что случится» присвоен коэффициент 1, ответу «думаю, что случится» - 0,5, ответу «скорее, случится» - коэффициент 0,1 и так далее... Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется появление той или иной проблемы.

Ранее эксперты назвали лучшие интернет-банки страны по обмену валюты для отпуска и сбережений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->