Спустя год после смерти отправленных Ходорковским на убой журналистов в ЦАР виновные так и не наказаны

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Спустя год после смерти отправленных Ходорковским на убой журналистов в ЦАР виновные так и не наказаны

Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Африку отправил Центр управления расследованиями (ЦУР), который финансировал олигарх.

Через неделю, 30 июля, исполняется год с момента убийства в Центральноафриканской республике российских журналистов – Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. В одну из самых опасных стран мира они поехали по указке Михаила Ходорковского, опального олигарха, подозреваемого в подготовке убийства. Организовать им охрану Ходорковский не захотел.

В ЦАР трое журналистов были отправлены Центром управления расследованиями (ЦУР), который финансировал Ходорковский. В Африке Джемаль, Расторгуев и Радченко пытались найти мифическую ЧВК «Вагнера», хотя достоверно известно, что в ЦАР открыто работают российские военные инструкторы, обучая жителей республики.

Журналисты Ходорковского передвигались по ЦАР без охраны, хотя страна считается одной из самых опасных в мире: 80% территорий контролируют вооруженные группировки. Глава ЦУР Андрей Коняхин выдал журналистам поддельные удостоверения сотрудников миссии ООН, хотя никакого права на это не имел.

Почти год назад, 30 июля, журналистов нашли мертвыми. Гибель расследуется как в ЦАР, так и в РФ. Частный детектив Евгений Гвоздев также отправился в африканскую страну, чтобы разобраться в произошедшем. Он узнал, что у журналистов Ходорковского не было охраны для передвижения по стране и отсутствовала подготовка.

Гвоздев рассказал, что Расторгуев, Джемаль и Радченко в столицу ЦАР Банги прибыли из Касабланки, Марокко. В аэропорту их никто не встретил, и журналисты сами добирались до отеля «Националь», где и остановились. По информации администратора, россиян разместили в комнатах 207, 208 и 220. Заселяясь, журналисты показали только паспорта, не оставили номеров телефонов и представились путешествующими бизнесменами, а не работниками СМИ.

Кроме того, в ЦАР они въехали по туристическим визам, в посольство РФ не обращались. Гвоздев подчеркнул, что журналисты вообще не обращались к официальным лицам, игнорируя все требования безопасности. ЦУР, который после смерти россиян самоликвидировался, выдал им фальшивые удостоверения сотрудников миссии ООН, хотя не имел на это соответствующей санкции. Миссия ООН также не предоставила россиянам автомобиль с водителем, о чем сообщил глава информационного центра ООН в Москве.

Все обнаруженные детективом факты указывают на то, что Ходорковскому было откровенно наплевать на своих людей. Столь безалаберный подход к поездке объясняется тем, что беглому олигарху нужен скандал на международной арене с целью дискредитации России на политической арене.

В начале нулевых годов Ходорковский вывел из России 51 миллиард долларов, за что отсидел более 10 лет в тюрьме. Выйдя на свободу, опальный олигарх бежал в Европу, откуда пытается мстить России за собственные же ошибки. Сейчас Ходорковскому предъявлено заочное обвинение в подготовке убийства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей