СР внесла в Думу законопроект о бесплатном выделении земли

Актуальный вопрос5 комментариев
СР внесла в Думу законопроект о бесплатном выделении земли

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов и депутат фракции Олег Нилов внесли в Госдуму законопроект, предполагающий единоразовое безвозмездное предоставление отдельным категориям граждан земельных участков.

В законопроекте, который авторы назвали проектом федерального закона «О земле (О единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)», землю предполагается давать гражданам для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства и для сельскохозяйственного использования.

Участки площадью до ста соток предлагается давать нескольким категориям граждан. В перечне приведены различные категории граждан: проработавшие в течение 10-15 лет на тяжелых и/или вредных производствах; инвалиды вследствие военной или трудовой травмы, инвалиды I группы инвалидности; проработавшие не менее 12,5 лет на Крайнем Севере; ветераны; отслужившие 15 лет в правоохранительной системе или в армии; имеющие государственные награды; имеющие трех или более детей; имеющие страховой стаж не менее 30 лет и некоторые другие категории.

Земельный участок передается гражданину на 5 лет по договору безвозмездного пользования. По истечении срока действия договора безвозмездного пользования участок предоставляется либо бесплатно на праве собственности, либо на праве безвозмездного пользования с одновременным заключением нового аналогичного договора безвозмездного пользования по выбору гражданина.

Договор может быть расторгнут, если участок использовался не по назначению.

По мнению авторов, законопроект вовлечет миллионы граждан в производство сельскохозяйственной продукции, что должно способствовать реализации программы продовольственного импортозамещения, будет способствовать решению проблемы заселения отдаленных территорий, заброшенных сел и деревень, а также прилегающих к ним земель, стимулирует приток в экономику (через строительство домов, хозяйственных построек и инфраструктуры и т.д.) многомиллиардных сбережений, вложенных гражданами в валюту, ценности и т.д., которые не используются на данный момент.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей