Стали известны подробности задержания вероятного организатора теракта в метро Санкт-Петербурга

Актуальный вопрос4 комментария
Стали известны подробности задержания вероятного организатора теракта в метро Санкт-Петербурга

Аброра Азимова задержали сразу же, как только он сделал звонок с нового телефона.

Стали известны подробности задержания Аброра Азимова, которого следователи считают организатором теракта в метро Санкт-Петербурга. Как выяснилось, он и исполнитель Джалилов были земляками, членами одной ячейки – так называемого Ошского джамаата. Кроме того, спецслужбам удалось установить, что Азимов провел несколько месяцев в лагерях запрещенной в России террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра». Вероятно, там был и смертник Акбаржон Джалилов.

Обнаружить вероятного куратора Джалилова ФСБ удалось после того, как тот приобрел два мобильных телефона, новые сим-карты к ним и активировал одну из них. Сигнал зафиксировали и среагировали молниеносно. Две недели после теракта Азимов скрывался на съемной квартире, избавившись от прежних телефонов со всеми контактами, но доподлинно известно, что предполагаемый исполнитель теракта именно ему звонил за несколько минут до взрыва – видимо, чтобы доложить о готовности осуществить страшный замысел, пишет «Коммерсантъ».

Аброра Азимова задержали в Одинцовском районе Подмосковья. Тут же проживали и двое других предполагаемых подельников террориста - Садык Ортиков и Шохиста Каримова. Их задержали по подозрению в терроризме на третий день после взрывов. Известно, что вместе с ними Азимов работал в кафе на Минском шоссе.

Судя по кадрам задержания, предполагаемый организатор понимает, за что его задержали, по крайней мере, на вопрос сотрудников спецслужб отвечает утвердительно. После задержания Азимова допросили в СКР, а сегодня следствие проведет его очные ставки с другими задержанными и будет ходатайствовать перед Басманным судом об аресте мужчины.

Ранее сообщалось, что Аброр Азимов недавно получил гражданство РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->