Стали известны российские регионы-лидеры по числу алкоголиков

Актуальный вопрос31 комментарий
Стали известны российские регионы-лидеры по числу алкоголиков

По словам главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, больше всего пьют там, где низкие зарплаты и безработица.

Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского подсчитал, сколько людей с алкогольной зависимостью живет в каждом регионе страны. Всего медицинские организации в прошлом году зарегистрировали 1,6 миллиона пациентов с таким диагнозом.

Больше всего алкоголиков, судя по данным центра, - в столичном регионе. На первом месте располагается Подмосковье - с 91 000 жителей с такой зависимостью, а на втором - Москва (81 000). Также в неприятной пятерке лидеров - Нижегородская область, Республика Башкортостан и Ростовская область.

Самые «трезвые» же регионы, это - Республика Ингушетия, где зафиксировано всего лишь 43 жителя с алкогольной зависимостью (!), и Ненецкий автономный округ (595), сообщает сегодня, 4 августа, «Лайф».

алк2

- В центре Сербского привели абсолютные цифры, - отмечает главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн. - Но, чтобы подсчитать процент пьющих, нужно учитывать число всех жителей. В Московском регионе живет очень много людей, к тому же много приезжих их других регионов  и, кстати, именно они часто неблагополучны в плане употребления алкоголя.

Поэтому столичный регион, по его мнению, и оказался на дне рейтинга. Но есть и еще же одна причина - хорошая выявляемость.

- Когда выявление алкогольной зависимости лучше, то и цифры больше, - говорит Брюн. - А выявляемость в разных регионах может быть разная. Вообще, мы считаем, что в Москве как раз пьют не много. Гораздо больше пьют в депрессивных сельскохозяйственных регионах. Например, это Костромская, Калужская, Рязанская области. На Севере пьют также больше.

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, больше всего пьют там, где низкие зарплаты и безработица. Но объективно составить подобный рейтинг регионов, по его словам, практически невозможно.

- Диагноз «алкогольная зависимость» человеку ставят только тогда, когда он сам захотел прийти лечиться, - подчеркивает Дробиз. - А этого почти никто из пьющих не делает, потому что они боятся ограничения в правах.

В июне Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека назвала самые пьющие регионы, проанализировав продажи спиртного. По данным ведомства, больше всего крепких напитков покупают в Магаданской области, Москве и Сахалинской области.

Ранее рейтинг трезвости регионов составляла организация «Трезвая Россия». Она учитывала несколько факторов, в том числе объем продаж алкоголя и число правонарушений, совершенных нетрезвыми людьми. В 2016 году в этом рейтинге лидировали Магаданская область, Чукотский автономный округ и Республика Коми.

Считать по продажам алкоголя - тоже не совсем верный путь, уверен Дробиз.

- Москва выбьется в лидеры - но потому, что тут больше легальной водки, - говорит он. — А в регионах пьют нелегальную. В том числе на Кавказе - при том, что кавказские регионы обычно попадают в статистику как самые трезвые.

По данным Минздрава России, в целом, граждане страны стали меньше пить в последние годы. Как заявляла в июне глава ведомства Вероника Скворцова, с 2012-го по 2016-й потребление алкоголя снизилось на 13,5 процента.

Инфографика - «Лайф».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 31 раз
Новое от пользователей
-->