Стало известно, в каких профессиях занято больше всего россиян

Актуальный вопрос13 комментариев
Стало известно, в каких профессиях занято больше всего россиян

В первую тройку вошли водители, продавцы и школьные учителя.

Из 450 профессий, которые сегодня существуют в российской экономике, лишь 28 относятся к массовым. Именно в них заняты 36 миллионов жителей страны - ровно ровно половина от всех работающих граждан. К такому выводу пришли авторы аналитического доклада из Центра трудовых исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Владимир Гимпельсон и Нина Вишневская.

Они выяснили, что больше всего россиян - примерно четырнадцать процентов - заняты всего в двух профессиях, для овладения которыми достаточно окончить школу и специальные курсы.

Причем первая профессия - водитель - остается самой массовой в РФ на протяжении уже последних пятнадцати лет. На данный момент семь процентов наших соотечественников, или пять миллионов человек, ежедневно ездят по дорогам, перевозя пассажиров или грузы.

Продавцов немногим меньше - 6,8%. Как отмечают авторы исследования, с 2000 года их число значительно возросло, так как бурно росла и развивалась сама отрасль торговли. Сейчас основной персонал сосредоточен в супермаркетах и торговых центрах.

На третьем месте по массовости - профессия школьного учителя. В ней заняты два миллиона россиян (2,8 процента работающего населения), сообщает «Российская газета».

Одна из самых многочисленных групп - неквалифицированные рабочие. Объединив в нее несколько видов занятости (грузчики, подсобные рабочие, уборщики, сторожа, вахтеры, лифтеры, гардеробщики и упаковщики), исследователи получили группу почти в пять миллионов человек (это 6,8% от общего числа работающих).

940 тысяч человек трудятся в России врачами, при этом 65 процентов из них - старше 40 лет. Более 2,6 миллиона граждан (3,6 процента) специализируются в области финансов. Это - бухгалтеры, экономисты и специалисты по финансам и кредиту.

В юридической системе работает свыше 970 тысяч человек.

В списке наиболее распространенных профессий также есть медицинский персонал, повара, работники детских садов, архитекторы, инженеры, государственные служащие, сварщики, сборщики и ремонтники промышленного оборудования, плотники, столяры, электромонтажники, машинисты и руководители производственно-эксплуатационных подразделений.

А вот профессия врача оказалась только на восемнадцатом месте. Исследователи насчитали всего около 940 тысяч ее представителей (или 1,3 процента от всех трудящихся). За последние 15 лет количество медиков увеличилось только на 0,1 процента.

В IT-отрасли, которая развивает цифровую экономику будущего, занято тоже совсем немного людей - 720 тысяч. Программистами, разработчиками и аналитиками компьютерных систем являются, в основном, молодые люди. В среднем восьмерым из десяти работников здесь моложе 40 лет.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей
-->