Стало известно, за чем российская молодежь идет в политику

Актуальный вопрос12 комментариев
Стало известно, за чем российская молодежь идет в политику

Молодые политические и общественные лидеры хотят, чтобы молодежная политика была избавлена от формализма, а также желают заниматься настоящим делом и видеть результаты своего участия.

Молодые жители страны приходят в политику и общественные движения за «драйвом и карьерой», считают главным в развитии государства справедливость и хотят быть субъектами, а не объектами политики. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Путем опроса он выяснил, что для молодых парламентариев и будущих политических лидеров политическая и общественная деятельность дает точку опоры, статус и возможность почувствовать свои нужность и важность.

Для респондентов до 24-х лет участие в политических процессах - это, прежде всего, «драйв, ощущение жизни, вдохновение». Опрос среди наших соотечественников более старшего возраста показал, что для них политическая жизнь - это фундамент будущей карьеры, этакий социальный лифт.

Молодые россияне не считают идеологию главным критерием при выборе конкретной партии или общественного движения. Участники опроса характеризуются смешанными идеологическими представлениями и на уровне идеологии слабо отличают себя от сторонников других партий. Исключение составляют лишь молодые сторонники коммунистических идей, для которых идеология - это стержень самоопределения.

ВЦИОМ выяснил также, что сторонники разных партий разделяют общие идеи политического устройства и подчеркивают необходимость сильного лидера, который стоит над партийной системой и консолидирует население, сообщает РБК.

Самой насущной проблемой для молодых россиян стала тема «пробивания» пути наверх и социальных лифтов. Респонденты еще назвали несправедливым положение работников бюджетной сферы. Кроме того, представители будущей политической элиты недовольны существующими расслоением и несправедливостью распределения общественных богатств.

Молодые политические и общественные лидеры хотят видеть молодежную же политику избавленной от формализма и заниматься «настоящим делом», видеть результаты своего участия, реальные изменения и реализованные проекты.

Опрос был проведен 31 июля и 1 августа на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» во время смены для молодых парламентариев и политических лидеров. В нем приняли участие тридцать человек в возрасте от восемнадцати до тридцати лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей
-->