Ставка по ипотечным кредитам достигла в России исторического минимума

Актуальный вопрос7 комментариев
Ставка по ипотечным кредитам достигла в России исторического минимума

Портфель ипотечных жилищных кредитов в годовом исчислении вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,6 процента.

Центральный банк Российской Федерации сообщил сегодня, 4 августа, о снижении средневзвешенной ставки по рублевым ипотечным кредитам до абсолютного минимума. Согласно данным регулятора, в июне она составила 11,11 процента годовых, «опустившись до минимального значения за всю историю наблюдений».

Всего, по данным ЦБ РФ, за январь-июнь текущего года банки страны выдали почти 423 500 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 772,69 миллиарда рублей. При этом только в одном июне было выдано 84 900 кредитов на общую сумму примерно 157,6 миллиарда рублей.

Благодаря снижению ставок в первом летнем месяце (в мае - 11,32%), средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным нашим соотечественникам с начала года, опустилась до 11,5 процента годовых.

- На фоне продолжающегося снижения процентных ставок объем предоставленных кредитов в рублях за июнь увеличился на 9,1%, - говорится в сообщении Банка России.

Отмечается также, что портфель ипотечных жилищных кредитов в годовом исчислении вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,6 процента (до 4,67 триллиона рублей), в то время как доля просроченных кредитов продолжает держаться на низком уровне в 1,5% (71,6 миллиарда).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->