Ставшим меньше работать сотрудникам «АвтоВАЗа» дадут в руки метлы, грабли и лопаты

Актуальный вопрос2 комментария
Ставшим меньше работать сотрудникам

С 15 февраля нынешнего года «АвтоВАЗ» перешел на четырехдневную рабочую неделю, и после этого зарплата работников снизилась примерно на 20 процентов.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил сегодня, 4 марта, что до конца текущего месяца планируется решить вопрос по организации общественных работ для сотрудников «АвтоВАЗа», режим работы которых на данном предприятии изменился в сторону уменьшения.

- Ситуация на «АвтоВАЗе» непростая: они перешли на 4-дневную неделю, и зарплата уменьшилась на 20 процентов, - сказал он. - Мы попытаемся компенсировать это уменьшение средствами, которые придут по линии Минтруда РФ на организацию общественных работ.

По словам главы региона, проблема заключается в небольшом размере оплаты обычных общественных работ, тем более, люди будут заняты на них всего лишь один день в неделю. И сейчас областные власти обсуждают с Министерством труда, как можно максимально увеличить размер поддержки работников компании.

- Сейчас эта тема активно обсуждается, - добавил Меркушкин. - Думаю, что в течение марта мы придем с Минтруда к какому-то результату. Может, на «АвтоВАЗе» пойдут навстречу, чтобы рабочий график был по отношению к людям частично изменен.

С 15 февраля нынешнего года «АвтоВАЗ» перешел на четырехдневную рабочую неделю. Как рассказал ранее ТАСС председатель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, согласно законодательству, такой режим может вводиться не более, чем на полгода.

- Будет ли он продлеваться, пока сказать сложно, - признался он. - Какая ситуация будет к тому времени, сейчас никакие аналитики не скажут.

После введения четырехдневной недели зарплата работников снизилась примерно на 20 процентов. Данная мера гарантирует сохранение рабочих мест - согласно закону, во время действия режима сокращенной рабочей недели нельзя проводить массовые сокращения персонала.

Если же говорить про общественные работы, то обычно под этим подразумеваются уборка и благоустройство улиц и иных городских территорий...

К слову, в конце прошлого года с "АвтоВАЗа" украли детали на 20 миллионов рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей