Москва впервые проиграла природе битву за День города

Актуальный вопрос4 комментария
Москва впервые проиграла природе битву за День города

Из-за дождей в столице объявлен «оранжевый» уровень опасности.

Западный атмосферный фронт, ширина которого достигает 400 километров, а глубина - около 300 километров, помешал проведению многих мероприятий в честь Дня российской столицы.

Московская метеослужба три дня назад предупреждала о дожде, который ожидается в субботу, 5 сентября. В ответ представители властей заверили, что они выделили около 430 миллионов рублей для обеспечения разгона туч в День города. Для этих целей, как рассказал начальник группы информационного обеспечения Воздушно-космических сил, полковник Игорь Климов, было выделено 10 транспортных самолетов Ан-12 и Ан-16.

- Авиация осуществит распыление специальных порошкообразных и хладообразующих реагентов, - пообещал Климов.

москва13

Однако проливной дождь, начавшийся с утра, испортил москвичам праздник. Несмотря на ливень, на Тверской улице состоялся обещанный парад оркестров. Впрочем, музыкантов под дождевиками увидело очень мало горожан, которые в ненастную погоду вынуждены были остаться дома.

Поднятые в 6 утра самолеты вначале работали на расстоянии 150 километров от Москвы. Затем они приблизились на расстояние 75 километров. Авиация работает над МКАД, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, группировку самолетов увеличили, метеозащита Москвы осуществляется в экстремальных условиях.

москва11

Несмотря на работу значительных сил авиатехники, полностью разогнать тучи над столицей не удалось. Но после 13 часов интенсивнось дождя уменьшилась.

- Во второй половине дня в субботу ожидается ветер 15 метров в секунду. Будет идти небольшой дождь, - сообщил «Блокноту» дежурный офицер пресс-службы ГУ МЧС по Москве Рифат Шакиров.

москва13

Между тем, Гидрометцентр РФ объявил в Москве из-за дождя «оранжевый» уровень опасности.

- Этот уровень является предпоследним в цветовой шкале, используемой на прогностических картах неблагоприятных метеорологических явлений (наивысший уровень опасности - «красный»). Он обозначает опасную погоду, которая может стать причиной нанесения ущерба, - пояснили в Гидрометцентре.

Лозунгом этого праздника стал «Москва триумфальная». Он был выбран в связи с тем, что в этом году отмечается 70-летие Победы и 50-летие присвоения столице России звания города-героя. Однако многие горожане, огорченные испорченным праздником, посчитали, что более логичным для 868-летия столицы оказался лозунг «Москва дождливая».

Ненастная погода ожидается и в воскресенье.

- После полудня 6 сентября на Москву обрушится ливень, - рассказал «Блокноту» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. - Обложные дожди будет продолжаться до поздней ночи. Усилия авиации не смогут им помешать. Советую москвичам оставаться дома.

Проливной дождь в День Москвы не только испортил долгожданный праздник жителям столицы России и ее гостям, но и показал, что заверения власти о «непременном обуздании стихии» являются пустыми. Впервые с 1980 года авиационный полк проиграл битву погоде. Ранним утром самолеты не вылетели вовремя на борьбу со стихией по банальной причине – в связи с неблагоприятными погодными условиями они не смогли подняться в воздух.

Российские чиновники продолжают «наступать на те же грабли», что и их советские предшественники. Попытки «поворачивать реки вспять» или «побеждать дожди» являются опасным состязанием с природой, которая всегда доказывает, что она сильнее человека.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей