Страховщики обнародовали «прейскурант» цен на травмы людей в ДТП

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Страховщики обнародовали

В обновленной таблице ОСАГО травму лица и половых органов оценили в 200 тысяч, ампутацию ноги в 250, а человек с множественными ранеями получит не более 500 тысяч рублей.

Единую таблицу, где прописана стоимость всех травм, получаемых при автокатастрофах, сегодня обнародовали на пресс-конференции представители управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков.

Согласно таблице ОСАГО, сумма максимальной выплаты пострадавшему в аварии составит 500 тысяч рублей. Однако для получения полумиллиона пострадавшему придется предъявить справку сразу о нескольких травмах. Стоимость каждой прописана отдельно:

осаго1

Так, в случае сотрясения мозга потерпевший получит по ОСАГО 25 тысяч рублей, перелома носа или повреждения глаза – 50 тысяч рублей. За перелом ребра гарантируется выплата в 10 тысяч рублей, а за перелом руки или потерю зубов – 100 тысяч рублей.

В случае получения повреждений внутренних органов, таких как пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, селезенка или органы половой системы потерпевший в ДТП получит компенсации 200 тысяч рублей. Ожоги I-IV степени,  а также неизгладимое обезображивание лица оценены по ОСАГО также в 200 тысяч рублей.

При повреждении почки пострадавший может получить 150 тысяч рублей. Самым дорогим увечьем согласно таблице считается повреждение спинного мозга – 375 тысяч рублей.

Адвокат Алексей Михальчик рассказал «Блокноту», что реальная стоимость операций в случае получения вышеуказанных увечий или трансплантация органов стоит в разы дороже. В практике адвоката его подзащитным приходилось предоставлять подтверждения получения травм в страховые компании. Бывали случаи, когда полученный ущерб возмещался не полностью.

- Я воспринимаю это больше, наверное, как благо. Естественно тарифы занижены, всем это понятно. За 100 тысяч рублей 32 зуба вам никто не заменит. Просто есть правовой нюанс, речь идет о страховании, а ценообразование страхования как бизнес формируется по определенным принципам. Вы приходите в страховую компанию, видите перечень тарифов, которые образуются путем какого-то расчета. Здесь можно претензии предъявить как государству, которое устанавливает тарифы, так и страховщикам, за то, что они занижают эти тарифы. Поэтому с одной стороны у нас будет какая-то точка отсчета для того, чтобы это все улучшать, и люди могли лечиться. С другой стороны, опять же реальные цены от реальных затрат отстают, - отметил Михальчик.

Со вчерашнего дня полис ОСАГО для автовладельца подорожал примерно на 40%. Одной из причин увеличения тарифов на ОСАГО страховщики назвали увеличение суммы на каждого потерпевшего со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

По словам начальника управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Михаила Порватова, раньше потерпевшие «по жизни и здоровью» получали небольшие выплаты - средняя сумма составляла 235 тысяч рублей. При этом страховую выплату «по жизни и здоровью» было сложно получить. Потому что в случае смерти потерпевшего фиксированную страховую сумму получали лишь иждивенцы.

В обновленном ОСАГО компенсация составит 500 тысяч рублей и ее смогут также получить ближайшие родственники потерпевшего - супруг, дети, родители.

- Потерпевший, помимо документов, непосредственно подтверждающих факт ДТП и вреда здоровью в результате ДТП, должен был принести оплаченные чеки. Чеки-квитанции и так далее, то есть документ, фактически подтверждающий комиссионные расходы,  - отметил Порватов. - Сейчас будут осуществляться фиксированные выплаты по таблице, эти таблицы утверждены постановлением Правительства, независимо от комиссионных расходов. В случае если комиссионные расходы превысят ту сумму, которая утверждена по таблице, то потерпевший вправе требовать со страховщика доплату. Таким образом, мы надеемся, что многолетние несправедливые к страховщикам упреки, что потерпевший по здоровью получает очень небольшие выплаты, будут в прошлом, - отметил он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей