Суд арестовал лидера банды «Прокоповские»

Актуальный вопрос1 комментарий
Суд арестовал лидера банды

Задержанного 1 февраля Михаила Прокопьева обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса.

Михаил Прокопьев заключен под стражу на один месяц. Такое решение вынес 2 февраля Ленинский районный суд.

Напомним, лидера кировской организованной преступной группировки ”Прокоповских” удалось задержать в столице 31 января.

Следователи считают, что в 1994 году на территории города Кирова Прокопьевым была создана преступная группировка. Ее члены были устойчивой, сплоченной командой, с жесткой дисциплиной, согласованностью действий, четким распределением ролей. В ОПГ существовала иерархия и стабильный состав, а также материальная база.

Группировка занималась вымогательством денег и имущества у бизнесменов, убийствами. Члены преступной группы вели криминальный контроль над деятельностью предпринимателей. Ими незаконно были приобретены огнестрельное оружие и боеприпасы для последующего использования при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

- В сообществе было организовано два структурных подразделения: силовой блок и экономический. Первый занимался вымогательством денежных средств у предпринимателей, урегулированием возникших конфликтов с другими преступными группами, устранением конкурентов, приобретением и хранением огнестрельного оружия. Возглавлял подразделение Сергей Кривошеин по кличке «Кривой», - рассказали в СУ СК РФ по Кировской области. - Экономический блок занимался учетом полученных от предпринимателей в результате вымогательств денежных средств, ведением криминальной «кассы», а также легализацией денежных средств. Возглавлял подразделение Владимир Ситников по кличке «Сит».

В рамках расследования уголовных дел следователями был собран достаточный комплекс доказательств, которые позволили принять решение о возбуждении уголовного дела по статье «Организация преступного сообщества» и о задержании основных членов ОПГ.

В начале января в Санкт-Петербурге был задержан Сергей Кривошеин. Одновременно с ним в Москве был задержан киллер, исполнявший заказы на устранение предпринимателей и членов противоборствующих ОПГ, действовавших на территории Кирова.

31 января по поручению следователей сотрудниками УМВД России по Кировской области в Москве был задержан Михаил Прокопьев. Одновременно с ним в Кирове был задержан Владимир Ситников. Всего на данный момент задержано 5 участников «Прокоповских».

На сегодняшний день Михаилу Прокопьеву предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Организация преступного сообщества», «Покушение на убийство», а также «Убийство двух и более лиц, совершенные организованной группой».

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/2015/February/150202_zaderjanie.mp4» preload=«auto»]

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->