Судебных приставов «натравили» на алиментщиков

Актуальный вопрос7 комментариев
Судебных приставов «натравили» на алиментщиков

Госдума наделила судебных приставов правом без полиции задерживать злостных неплательщиков алиментов, но юристы считают это нереальным: нарушителей больше приставов.

Депутаты Госдумы проголосовали за поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся службы судебных приставов и злостных неплательщиков алиментов. Парламентарии наделили приставов правом самостоятельно задерживать должников по алиментам и и доставлять их к месту составления протокола о нарушении.

По убеждению депутатов, это позволит упростить привлечение отказывающихся от своих обязательств отцов к ответственности, включая и уголовную. Так, в случае неуплаты родителями алиментов несовершеннолетним детям или взрослыми детьми алиментов на содержание нетрудоспособных родителей, нарушители могут быть привлечены к административному аресту (срок до 15 дней), обязательным работам и штрафу в 20 тысяч рублей. 

В случае повторного нарушения, алиментщика могут привлечь уже к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы сроком на один год. До принятия поправок судебные приставы не могли принудительно доставлять нарушителей в отделение. Проблема решалась за счет того, что к задержанию привлекали полицейских. В свою очередь, это требовало дополнительных расходов и усложняло процедуру привлечения к административной ответственности. Одним словом, безответственный папаша спокойно гулял на свободе. 

- Новый закон позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания и защитить права наиболее социально уязвимых категорий граждан, - цитирует РБК главу комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова. 

Однако член адвокатской палаты Москвы Иван Ларин сомневается в том, что это право будет эффективно использоваться на практике. Как будет проходить ловля правонарушителей, если учесть, что приставов мало, а нарушителей много, задается вопросом адвокат. Более того, Ларин считает, что если должника привлекут к уголовной ответственности, то денег у него от этого не появится.

Ранее межрегиональный "Отцовский комитет" выдвигал предложение, чтобы алименты платил инициатор развода.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->