«Те же аборты, но другим способом»: СКР проверяет данные о смертях младенцев в Ростовской области

ОБЩЕСТВО4 комментария
«Те же аборты, но другим способом»: СКР проверяет данные о смертях младенцев в Ростовской области

Акушер-гинеколог Ирина Буштырева передала следователям переписку с министром Быковской

Следственное управление СКР по Ростовской области начало проверку информации о том, что региональное министерство здравоохранения осуществляло махинации со статистикой по детской смертности, передает ВГТРК. Эта история может добавить новую статью к делу главы областного Минздрава Татьяны Быковской — чиновница задержана по подозрению в превышении должностных полномочий за сговор на торгах по утилизации медицинских отходов.

Главный внештатный специалист по акушерству Ростовской области, профессор Ростовского государственного медицинского университета Ирина Буштырева рассказала, что передала следователям имевшуюся в ее распоряжении переписку с Быковской, в которой та без обиняков излагала свой план по улучшению статистических показателей.

«Она говорила: «Вот такая у нас будет стратегия, до 26 недель вы не будете получать детей, чтобы вы их не спасали, неперспективных, скажем так». Это ее видение — перспективные, неперспективные. На самом деле дети все перспективные», — говорит Буштырева в сюжете.

До 2012 года новорожденными в России считались дети с массой тела более 1000 граммов, и смерть младенцев с «недовесом» регистрировалась только в том случае, если им удавалось прожить как минимум 168 часов после родов, а в остальных случаях ребенок считался мертворожденным. С 2012 года по новому закону «живорожденными» начали считать детей, родившихся на сроке от 22 недель с массой тела не менее 500 граммов.

По словам Буштыревой, чтобы не портить статистику, в регионе манипулировали цифрами ради «красивой» отчетности, оставляли недоношенных детей «умирать в районных роддомах» и записывали их в категорию мертворожденных, а Быковская угрожала врачам, требуя «улучшить проценты».

«Мы имеем те же аборты (убийства) детей, но выполненные другим способом», — возмущается Буштырева.

«Я не хочу даже эту тему обсуждать», — так ответила Быковская журналистам, попросившим ее прокомментировать обвинения Буштыревой.

К слову в 2018 году ростовский минздрав отчитался о снижении младенческой смертности на 73 случая — до 156.

Быковскую задержали 28 ноября, сейчас она находится под домашним арестом. В социальных сетях это решение суда вызвало шквал возмущения: подозреваемая в превышении должностных полномочий чиновница сидит в своем роскошном особняке, отгороженном от простых смертных высоким сплошным забором. Ее заместитель Станислав Беседин, кстати, по тому же делу отправлен в СИЗО.

Не так давно ростовская общественность пыталась прикинуть, могла ли Быковская обзавестись такими хоромами на министерскую зарплату. В декларации главы Минздрава за 2018 год указан доход в размере 2 млн 812 тысяч 437 рублей 55 копеек. Если разделить на 12 месяцев, то получается зарплата в 234 тысячи 369 рублей 80 копеек. Конечно, в сравнении со средней зарплатой по Ростовской области — 31,6 тысячи рублей, по данным Росстата, — министр зарабатывает очень прилично, но у жителей региона возникли сомнения в том, что ее доходы сопоставимы с затратами на такой гигантский дом.

Ранее СМИ неоднократно писали о недвижимости Татьяны Быковской в Москве, США и Израиле (где проживает ее дочь). Объекты недвижимости при этом записаны на членов семьи министра.

Пока Быковскую подозревают в том, что она отдала одной-единственной фирме («Центр-100») контракты на вывоз и утилизацию медицинских отходов из четырех региональных больниц, причем по завышенным ценам. В защиту чиновницы активно выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. По сообщениям источника «Блокнот Ростов», он обвинил правоохранительные структуры в дестабилизации обстановки в регионе и инициировал сбор подписей под обращением, в котором до сведения президента РФ Владимира Путина доводится информация об «успехах» местной медицины и «беспределе» силовиков.

Это не первый крупный скандал в минздраве Ростовской области. В 2013 были осуждены двое подчиненных Татьяны Быковской, признанные виновными в хищении бюджетных средств при закупке медицинского оборудования. Речь идет главе отдела централизованных закупок минздрава Марине Липовской и заместителе министра Василии Кравченко. Чиновники завысили стоимость приобретаемых для областных клиник компьютерных томографах и одного ангиографа. Нанесенный государству ущерб был оценен в сумму свыше 93 миллионов рублей. Кравченко приговорили к двум годам лишения свободы, Липовскую ­– к двум годам и одному месяцу. Быковская тогда осталась неприкосновенна – на суде ее подчиненные взяли всю вину на себя. Они заявили, что намеренно ввели министра в заблуждение, подсунув документы ей на подпись.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей