Топ-5 регионов России, доступных для ипотеки

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Топ-5 регионов России, доступных для ипотеки

Купить квартиру в новостройке в кредит и без ущерба для семейного бюджета могут жители 13 из 85 российских регионов.

Жители только трети регионов России могут позволить себе взять кредит на покупку жилья без опасения не погасить его. Покупку на рынке вторичного жилья могут позволить себе жители только 13 российских регионов. Такой вывод следует из данных Росстата о доходах населения и информации ЦБ по средним ставкам ипотечных кредитов.

Доступность ипотеки вычислялась экспертами на основе среднемесячной зарплаты семьи из двух человек и суммы требуемого дохода для обслуживания ипотечного кредита без «затягивания пояса».

В результате выяснилось, что регионы, жители которых могут смело оформлять кредит на покупку жилья без опасения быть «закредитованными», в основном сырьевые.

1. Ямало-Ненецкий автономный округ

Здесь добывают около 80% российского газа, соответственно, заработки жителей этого региона высокие и стабильные. Избыток дохода семьи из двух человек после покупки в кредит квартиры в новостройке составит 106 тысяч рублей. В случае приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости на расходы семье останется свыше 13 тысяч рублей.

2. Ханты-Мансийский автономный округ

Это экономически самодостаточный регион-донор, в котором добывается 60% российской нефти. Семья из двух человек зарабатывает на 69–74 тыс. руб. «сверх» необходимого для комфортного обслуживания кредита минимума.

3. Тюменская область

Еще одна сырьевая область, где работающая семья может без ущерба для семейного бюджета приобрести квартиру в кредит. По данным Росстата, на руках у семьи после ежемесячной выплаты по кредиту останется 62 тысячи рублей.

4. Камчатский край

Основу экономики территории составляет рыбная промышленность, кроме того, Камчатка – одна из крупнейших никеленосных провинций, занимающая 3-4-е место в мире в ряду месторождений руд этого класса. Однако доступность региона для покупки жилья продиктована скорее всего низкими ценами на них. Именно благодаря этому у семьи после выплаты кредита остается на руках до 40 тысяч рублей.

5. Магаданская область

Невысокие цены на жилье делают ипотеку такой же доступной и для жителей Магаданской области. В этом регионе доля семей, которые могут без ущерба для семейного бюджета купить квартиру, составляет 26%.

В число регионов, где самая недоступная ипотека, вошли Нижегородская, Тверская области, а также Санкт-Петербург и Москва. Ранее президент России Владимир Путин порекомендовал россиянам именно сейчас оформлять ипотечный кредит, а не ждать падения процентных ставок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз