Топилин назвал негосударственные пенсионные фонды финансовой пирамидой

Актуальный вопрос7 комментариев
Топилин назвал негосударственные пенсионные фонды финансовой пирамидой

Министр труда и соцзащиты населения считает, что НПФ незаконно требуют постоянных вливаний у Банка России и правительства, работая при этом с низким доходом.

Уподобились финансовым пирамидам. Так нелицеприятно отозвался о негосударственных пенсионных фондах (НПФ) министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин. Глава ведомства упрекнул фонды в том, что они постоянно требуют дополнительных вложений.

 Данное заявление  прозвучало неожиданно, если учесть, что проект индивидуального пенсионного капитала активно лоббируют Минэкономразвития и Банк России. Именно эти два крупнейших ведомства считают, что россияне должны добровольно формировать свой капитал как дополнение к государственной пенсии.  

Однако, как отмечает Царьград, и Министерство экономического развития, и регулятор делают все, чтобы добровольное формирование стало добровольно-принудительным, для чего и пытаются внедрить автоподписку на отчисление. Поскольку доходы россиян год от года снижаются, вот и идут на всякие ухищрения идеологи НПФ, обещая работающим гражданам налоговые льготы, гибкие условия для формирования накоплений, предоставляя возможность менять ставку отчислений и право распоряжаться деньгами. 

Эти все «заманухи» вызывают у независимых экспертов большие сомнения в том, что они реально осуществимы. Потому обещания и вызывают возмущение министра Топилина. 

- За более чем 10 лет формирования пенсионных накоплений негосударственные пенсионные фонды, можно сказать, уподобились финансовым пирамидам, которые готовы работать только при условии постоянных новых вливаний, причем работать с низкой доходностью, - пояснил Топилин. 

Тем временем проект концепции индивидуального пенсионного капитала Минэкономразвития и Центробанка направлен в Министерство юстиции. Так что реформа пенсионный системы продолжается. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->