Торговые сети шантажируют россиян пустыми полками

Актуальный вопрос23 комментария
Торговые сети шантажируют россиян пустыми полками

Ритейлеры обвиняют во всем вице-спикера Госдумы Ирину Яровую, предложившую наложить запрет на возврат товаров поставщику.

Российские торговые сети могут столкнуться с нехваткой продуктов. И все из-за инициативы депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой. Так вот народные избранники хотят на законодательном уровне запретить ритейлерам возвращать товар поставщикам.

В свою очередь торговцы в розницу грозятся в таких случаях уменьшить закупку товаров, чтобы не погореть. А сокращение объемов заказанной продукции приведет к тому, что к выходным полки могут вообще опустеть, предупреждают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

- Подобный шаг создает риск невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни. Это обусловлено тем, что из-за отсутствия права вернуть товары ритейлерам придется сократить объем заказа, - цитируют «Известия» председателя президиума АКОРТ Сергея Белякова.

Самые большие сложности возникнут в воскресенье, поскольку поставщики завозят по пятницам продукты сразу на три дня. Обычно россияне закупаются вечером в пятницу или в субботу, соответственно, к воскресенью полки могут опустеть. В этих условиях ограниченные логистические возможности небольших поставщиков свежей и ультрасвежей категории продуктов не позволят им возить свой товар в магазины чаще. При этом в ассоциации уточнили, что продукты со сроком годности до 10 дней занимают половину всех торговых площадей.  Свою позицию федеральные торговые сети направили в Госдуму и правительство.

В то же время, когда депутаты в конце февраля 2018 года внесли в Госдуму поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства», они тем самым пытались защитить отечественного производителя. Дело в том, что за последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, заявили инициаторы запрета. Это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно. Соответственно, производители разоряются.

Фото: itd0.mycdn.me

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз
Новое от пользователей