Транспортный налог необходимо собирать по принципу «платишь, когда едешь», - Миронов

Актуальный вопрос9 комментариев
Транспортный налог необходимо собирать по принципу «платишь, когда едешь», - Миронов

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму поправки об отмене транспортного налога.

Руководство фракции «Справедливая Россия» в Госдуме сегодня, 26 февраля, внесло на рассмотрение парламента законопроект об отмене транспортного налога. Поправки в Налоговый кодекс внесли лидер фракции Сергей Миронов, его заместители Михаил Емельянов и Олег Нилов.

- Ныне действующую налоговую систему в транспортной отрасли справедливой никак не назовешь, - заявил лидер СР Сергей Миронов. - Многие из тех, кто принимал обсуждение в принятии закона об индексации акцизов на топливо, руководствовались принципом «платишь, когда едешь». Выпадающие доходы от отмены транспортного налога планировалось включить в стоимость акциза на топливо. А вышло все очень странно: цены на топливо подняли, а транспортный налог отменить забыли. Едешь – платишь и не едешь – платишь.

Как отмечают соавторы поправок в НК, свою лепту в сложившуюся ситуацию вносят и регионы России. Власти субъектов не поддерживают отмену  транспортного налога, опасаясь, что выпадут доходы именно их бюджетов. Которые, по закону, идут именно в дорожные фонды. Существует иной  источник – от стоимости каждого проданного литра бензина в этот фонд идет девять рублей.

По данным комитета Госдумы по транспорту, регионы все равно собирают не более 50% этого налога. Тем временем, активизировалась общественность: Федерация автовладельцев России (ФАР) только за месяц собрала более 100 тысяч подписей за отмену этого побора.

Sergej-Mironov-ф

Лидер СР Сергей Миронов: В случае принятия закона восторжествует принцип «платишь, когда едешь».

Одновременно на сайте российских общественных инициатив (РОИ) собирают подписи под той же позицией, в настоящий момент проголосовало более 86 тысяч человек.

- Мы не одиноки в своем намерении. За отмену транспортного налога в 2012 году высказался президент Путин, а Минтранс России поддержал предложение отменить его в 2016 году, - пояснил Миронов. - В случае принятия закона восторжествует принцип «платишь, когда едешь».

Сегодня же замминистра финансов Максим Орешкин сообщил, что Минфин ожидает в ближайшее время повышения цен на бензин.  Речь идет о росте цен на топливо на 5 процентов из-за повышения акцизов при цене на нефть 30 долларов за баррель.

Накануне «Справедливая Россия» предложила Госдуме изменить соотношение зачета срока домашнего ареста и предварительного заключения. Из-за «прецедента Васильевой» депутаты настаивают на том, что засчитывать срок дома нужно как два дня дома равняются одному в СИЗО.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз