Требование работать только по специальности - нарушение права на труд

Актуальный вопрос2 комментария
Требование работать только по специальности - нарушение права на труд

Вбросом непроверенной информации назвал поднявший ажиотаж материал о новых требованиях - обязать россиян работать только по профессии – член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Машкарин.

Такое невозможно потому, что невозможно априори, уверен депутат Государственной Думы.

- Начну с того, что это нарушает конституционное право гражданина на труд. С другой стороны, требования подобного рода возможны только для государственных предприятий, финансируемых из бюджета. Что же касается частного, коммерческого сектора, то здесь работодатель вправе нанимать сотрудников с каким угодно дипломом, квалификацией и опытом работы, - поясняет депутат-справедливоросс.

Машкарин вообще считает, что появившаяся в СМИ информация по поводу требований работать исключительно по профессии - чей-то вброс.

- Я мало верю, что нечто подобное будет рассматриваться, - констатирует депутат.

Однако глава комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина сообщила прессе, что законопроект по поправкам в Трудовой кодекс, где учтены вышеназванные моменты, поддержали в государственно-правовом управлении президента, Федерации независимых профсоюзов России и Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Предполагается, что новые правила будут распространяться на госслужащих с 2016 года, а на всех жителей России – с 2020 года.

Документ, представленный в Госдуме, гласит: к работникам будут применяться требования по уровню образования, стажу работы и определенному набору умений, от этого будет зависеть и зарплата.

С одной стороны, понять правительство можно. Если вспомнить детскую присказку: «беда, коль пироги начнет тачать сапожник, а сапоги - пирожник», то лучше, когда каждый занимается своим делом. Но, с другой стороны, могут быть и перехлесты.

К примеру, Министерство труда разработало стандарт для профильных чиновников. Таких профстандартов уже 199, а к концу года должно стать 350.

Летом уже были зарегистрированы стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ».

И вполне естественно, что эти стандарты вызвали много вопросов в журналистской среде.

К примеру, редактор газеты «Собеседник» Елена Скворцова уверена, что редактору,  репортеру или корреспонденту вовсе не обязательно иметь диплом выпускника факультета журналистики.

- «Корочки» не дают никакого понимания о процессе. Никакой институт не может научить человека собрать информацию, донести ее до общества, - говорит редактор. – Там, где есть точное понимание параметров профессии - к примеру, если строишь дом, то должен знать, как закладывается фундамент, какой должен быть замес бетона, и прочие премудрости - необходимы фундаментальные знания по данному предмету. Но в нашей профессии, будь у тебя хоть несколько дипломов, но ты не можешь писать, мы никогда и никого этому в редакции не научим.

В качестве примера она привела известного журналиста, работавшего в «Комсомольской правде» долгие годы, Ярослава Голованова.

- Он писал такие завораживающие статьи о космосе, в своих книгах пропагандировал науку, хотя никакого журналистского образования у него не было, - говорит Скворцова.

Журналистика – одна из немногих профессий, где собираются люди разных специальностей, настаивает редактор.

Аналогичного мнения придерживается и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, который закончил геологоразведочный и литинститут. Как признался владелец «МК», последние пять-шесть лет почти не берет людей с журналистским образованием.

Государство не должно решать, кто должен писать, что писать и как писать, заявил Гусев.

Карикатура Владимира Мочалова

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей