Треть российского коньяка — подделка

ОБЩЕСТВО3 комментария
Треть российского коньяка — подделка

При этом эксперты отмечают, что не нашли в коньяке синтетические красители, а вот ароматизаторы оказались в напитках пяти торговых брендов.

По данным экспертов Роскачества, 15 брендов трехлетнего бренди из 47 сделаны не из виноградного спирта.

Исследователи обнаружили, что 30 процентов коньячной продукции на российском рынке — подделка. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Роскачество. Было протестировано 47 марок коньяка, произведенного в России, Франции, Грузии, Армении и Молдавии. Проверялись безопасность, качество и подлинность, органолептические и физико-химические показатели, изучалась также массовая концентрация сахара, наличие средних эфиров, альдегидов, метилового спирта, летучих кислот, токсичных элементов, красителей, ароматизаторов и крепость.

Наибольшее внимание эксперты уделили определению сорта спирта, из которого сделан коньяк. Он не может быть ни картофельным, ни пшеничным — только коньячным. Тест проводили с помощью международной методики изотопного анализа. Экспертиза показала, что 15 брендов коньяка из 47 сделаны не из виноградного спирта.

Но поскольку метод анализа не включен в поддерживающий перечень к ГОСТ, с юридической точки зрения эти алкогольные напитки не являются подделками. Однако из рейтинга Роскачества такие коньяки будут вычеркнуты. При этом эксперты отмечают, что не нашли в коньяке синтетические красители, а вот ароматизаторы оказались в напитках пяти торговых брендов. Коньяк четырех марок также не прошел проверку на выдержку. Не нашли исследователи нарушений по части качества сырья и степени его очистки, массовой концентрации метилового спирта, свинца, ртути, мышьяка и кадмия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
-->