Три четверти россиян лишились заначки на «черный день»

Актуальный вопрос7 комментариев
Три четверти россиян лишились заначки на

Количество россиян, которые имеют сбережения на «черный день», снижается с каждым днем: на сегодняшний день только у одной трети есть заначки.

В феврале на вопрос о наличии сбережений утвердительно ответили только 27% россиян, однако, по данным исследователей холдинга «Ромир», доля таких граждан продолжит расти.

Опрос исследовательского холдинга «Ромир» и сопоставление полученных данных с итогами минувших лет показали, что каких-то три года назад людей, имеющих сбережения, было 72%. Прогноз «Ромира» о том, что доля граждан России, имеющих закачку на «черный день», будет снижаться, основана на том, что 12% респондентов признались: сбережения были, но в последние месяцы пришлось «запустить руку в кубышку».

В то же время исследователи выяснили, на что были потрачены сбережения трети россиян. Как выяснилось, не на приобретение дорогостоящих покупок, к примеру, жилья, ювелирки, автомобиля и даже не бытовой техники. Несмотря на сокращение расходов на образование, лечение (а они сократились в полтора-два раза), походы в театры и кино, не говоря уже о туристических поездках, гражданам России все равно пришлось тратить деньги из собранных на «черный день». Одним словом, «заначки» ушли на повседневные нужды.

С 21 до 17% сократилась доля семей, где всегда откладывали деньги и делали сбережения. Исследователям удалось выяснить, что неизменной осталась доля тех, кто купил автомобиль, - 10%. Но несмотря на этот оптимистический показатель, оказалось, что среди «лошадных» много тех, кто приобрел подержанный автомобиль.

Выяснилось также, что из тех, кто имеет сбережения, большая часть хранит накопления в рублях (88%). Этот факт свидетельствует о том, что возможность хранить деньги в валюте снизилась.

Каких-то полгода назад ВЦИОМ провел опрос, чтобы выяснить, сколько россиян считают себя нищими. В то же время большинство россиян доверяют правительству,  считая, что оно выведет страну из кризиса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей