ЦБ России признался: в банкоматах появилось много фальшивок

Актуальный вопрос9 комментариев
ЦБ России признался: в банкоматах появилось много фальшивок

В последнее время участились случаи выдачи из банкоматов изделий, которые похожи на банкноты, выпускаемые Банком России, сообщили в руководстве регулятора.

Дешевые модели приемных устройств, которые устанавливают некоторые банки, привели к увеличению объемов выдачи банкоматами фальшивых денег. Такое признание сделал первый заместитель ЦБ России Георгий Лунтовский.

Дешевые модели банкоматов могут проверить деньги только на один-два защитных признака, что и приводит к появлению фальшивок, пояснил заместитель Эльвиры Набиуллиной. В то же время Лунтовский заявил, что регулятор требует от банков устанавливать приемные устройства, которые проверяют не менее четырех машиночитаемых защитных признаков.

Примечательно, что проблема с растущим объемом поддельных банкнот продолжает оставаться одной из самых актуальных. Дошло до того, что Министерство финансов России вынуждено было разработать законопроект, ужесточающий ответственность за изготовление фальшивых банкнот и монет. Чиновники министерства предложили ввести уголовную ответственность за изготовление предметов, которые имеют сходство с денежными знаками регулятора. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->