Ценопад: впервые с 2011 года в России подешевели продукты питания

Актуальный вопрос22 комментария
Ценопад: впервые с 2011 года в России подешевели продукты питания

Минимальный набор продуктов в среднем по стране составил 3729,1 руб., снизившись за месяц на 2,9%.

В сентябре в России была зафиксирована дефляция, сообщает Росстат. Цены упали на 0,3% по сравнению с августом, в последний раз сентябрьская дефляция отмечалась в стране шесть лет назад.

Цены на продукты за август снизились на 0,7% (за год они выросли на 2%). В сентябре же подорожание составило только 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем (на 1,8% за год). Согласно данным статистики, базовая инфляция упала до 2,8% в годовом выражении.

Подсчитана и стоимость минимального набора продуктов. Так, в среднем по России она продуктовая корзинка обошлась россиянину в 3729,1 руб., снизившись за месяц на 2,9%.

В свою очередь исследователи холдинга "Ромир" на основе опроса и анализов выяснили,что граждане России стали оставлять в магазинах больше денег. В частности, в августе жители России тратили в среднем при походе в магазин 518 рублей, что на 4% (или 20 рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 3 процента (15 рублей) больше, чем месяцем ранее. Таким образом, и месячная дефляция в минус полпроцента, и годовая инфляция в 3,3% были успешно преодолены, отметили в холдинге.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз
Новое от пользователей
-->