Цены на однокомнатные квартиры в России побили рекорд по дешевизне

Актуальный вопрос6 комментариев
Цены на однокомнатные квартиры в России побили рекорд по дешевизне

Квартиры-«однушки» на вторичном рынке недвижимости за год упали в цене на 10%, тогда как «двушки» и «трешки» подешевели только до 3%.

Рынок вторичного жилья в России продолжает падение. Однако на фоне общего падения цен, сильнее всего снизились цены на квартиры-«однушки». За год падение составило 10% при том, что стоимость на двухкомнатные и однокомнатные квартиры на вторичном рынке недвижимости упала только на 2-3%, свидетельствуют данные риелторского агентства.

Эксперты объясняют падение интереса к однокомнатным квартирам во вторичке тем, что для них серьезными конкурентами стали  квартиры-студии в новостройках. По итогам первого полугодия 2016 года средняя цена однокомнатных квартир в Москве составила 6,2 млн рублей, в то время как за тот же период 2015 года она была 6,8 млн руб. При этом минимальная цена отмечена в июне 2016 года, констатирует агентство «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Цена за квадраты выше, чем у однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилья, но общий бюджет покупки - ниже, поясняют в агентстве. Так, средняя цена студий не превышает 6,26 млн руб. за площадь до 38 кв. м.

Примечательно, что до экономического кризиса квартиры на вторичном рынке недвижимости ценились выше на 20-30%, чем квартиры в новостройках, причем, в тех же районах. В этом году наметилась обратная тенденция: вторичное жилье дешевеет на 5-7% по сравнению с новым.

Ранее сообщалось о сокращении рынка жилья. С января по май 2016 года строители сдали в эксплуатацию 344,6 тысячи квартир, тогда как за тот же период 2015 года было сдано только 440,1 тысяч квартир.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз