Цены на продукты питания будут расти все лето из-за холодов - Банк России

Актуальный вопрос21 комментарий
Цены на продукты питания будут расти все лето из-за холодов - Банк России

Обещанного ранее снижения цен россиянам ждать не стоит: у ЦБ новый прогноз

До сентября цены на овощи и фрукты продолжат свой нетипичный для нынешнего лета рост. Такой неутешительный прогноз дали эксперты Банка России. И если незадолго до этого аналитики прогнозировали падение цен во второй половине лета, то сейчас они настроены не так оптимистично.

Инфляция должна замедлиться только к концу года. Это значит, что цена в магазинах будут кусаться еще довольно долго. В июне 2017 года был отмечен резкий скачок инфляции - до 0,6%. Тогда  директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Игорь Дмитриев объяснил этот неприятный сюрприз ускоренными темпами роста на продукты из-за холодной погоды и непрекращающихся дождей. 

- Темп роста цен на плодоовощную продукцию составил 8,3%. Наблюдаемый в июне значительный рост цен на плодоовощную продукцию является нетипично высоким для данного времени года. Это и стало основным фактором ускорения годовой инфляции, — прокомментировали ситуацию в ЦБ. 

Из-за майских  и июньских холодов, а также дождей сельские хозяйства вынуждены были отсрочить окончание посадки картофеля, огурцов, помидоров, свеклы, лука и других овощей. Это приведет к тому, что гораздо позже будет собран урожай. Вот тогда и стоит ждать остановки роста цен. 

Несмотря на то, что регулятор успокаивает россиян, что подъема инфляции выше запланированной отметки 4% не будет, верится в это с трудом. И опять же из-за капризов погоды. Холода и ливни могут вообще привести к гибели части нового урожая. И даже более того, погода может сорвать планы фермеров осенью, негативные последствия чего мы будем пожинать весной 2018 года. 

Холода уже сказались негативно на трудоустройстве. Рост безработицы эксперты начали отмечать уже с начала мая. В основном она затронула такие сферы, как сельское хозяйство, в котором обычно заняты помимо основных работников еще и сезонные, гостиничный и ресторанный бизнес.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз
Новое от пользователей
-->