Цены на продукты выросли в России с начала года почти на 10 процентов

Актуальный вопрос8 комментариев
Цены на продукты выросли в России с начала года почти на 10 процентов

Значительное влияние на рост потребительских цен в мае произошло из-за удорожания овощей и фруктов.

С начала нынешнего года минимальный набор продуктов питания в Российской Федерации подорожал на 9,4 процента - до 4 037 рублей. Об этом сегодня, 26 июня, сообщает официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.

Значительный рост зафиксирован в предыдущем месяце. По сравнению с апрелем стоимость возросла на 4,2%.

Стоимость набора в Москве в период с апреля по май выросла на 5 процентов и составила 4 946 рублей. С начала же года она и вовсе увеличилась на 11,1%, следует из информации Росстата. В Санкт-Петербурге продуктовый минимум подорожал с января на 9,8 процента.

Значительное влияние на рост потребительских цен в мае произошло из-за увеличения ценников на овощи и фрукты. Так, например, белокочанная капуста подорожала в 1,4 раза, лук, морковь, свёкла и картофель - в 1,2-1,3 раза. Больше же всего выросли цены на лимоны (на 11,1%) и на яблоки (на 7,5 процента).

При этом, как отметили в ведомстве, весьма значительно в прошлом месяце подешевели огурцы и помидоры - на 26,4% и 11,5% соответственно, сообщает РБК.

В январе Росстат сообщил, что в 2016 году больше всего подорожало сливочное масло, цена на которое увеличилась более чем на 20 процентов. При этом другие молочные продукты в среднем подорожали только на 9,5%.

Кроме того, значительный рост цен был зафиксирован на рыбу и морепродукты - в среднем на 8,6 процента.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->