Турецкие помидоры пустили на российский рынок

Актуальный вопрос28 комментариев
Турецкие помидоры пустили на российский рынок

Россия и Турция подписали документ о снятии всех ограничений в торговле двух стран.

Отныне все турецкие продукты без исключения смогут попасть на российский рынок. В рамках визита в Стамбул делегации из России под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева было подписано совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле.

Документ, снимающий все претензии к турецкой продукции, а также пошлины на российские пшеницу и растительное масло, подписан вице-премьерами двух стран Аркадием Дворковичем и Мехметом Шимшеком. За церемонией подписания наблюдали главы правительств Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым.

Премьерам Турции и России предстоит обсудить и ряд других вопросов помимо снятия ограничений на полях саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества. Судя по присутствию в составе делегации министра энергетики России Александра Новака, речь также будет идти о газе и «Турецком потоке».

Эксперты назвали снятие ограничений победой Турции, фактически «измором» взявшей Россию, которая долго отказывалась пускать на свой рынок турецкие овощи. Особенно важны поставки для Турции с началом сезона сбора урожая. Как бы то ни было, но турецкие фермеры смогут вздохнуть спокойно - убытки им не грозят, если учесть все те потери, которые они понесли после введения Россией продуктового эмбарго.

К слову сказать, даже при полной отмене продуктового эмбарго Турция не сможет вернуть себе полностью российский рынок. За время напряженности 25% рынка уже прочно заняли другие поставщики. В частности, турецкие помидоры с успехом заменили азербайджанские.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз
Новое от пользователей