Турецкие ВВС сбили не только Су-24, но и мировые фондовые рынки

Актуальный вопрос7 комментариев
Турецкие ВВС сбили не только Су-24, но и мировые фондовые рынки

Возможная конфронтация Турции и России после сбитого самолета обвалила фондовые индексы по всему миру.

Мировые рынки тут же отреагировали снижением индексов на информацию о сбитом турецкими ВС российском самолете в Сирии. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Так, турецкий фондовый индекс BIST 100 упал на 1,8% до минимального значения с начал месяца, правда, потом отыграл немного, сообщает РБК со ссылкой иностранную прессу.

На 0,9% упала турецкая лира по отношению к доллару. Стоит отметить, что за весь период с начала войны в Сирии турецкая национальная валюта показывает устойчивое падение. Эксперты прогнозируют ее дальнейшее ослабление с учетом того, что на укреплении и дальнейшем развитии экономических отношений с Россией после данного инцидента Турции придется поставить крест.

Негативно отреагировали и российские индексы. ММВБ упал на 1,95%, а Российская торговая система — на 2,8%. Резко вырос и доллар по отношению к рублю, хотя еще на утренних торгах рубль сохранял позиции. Так, биржевой курс доллара вырос на 0,69% до 66,319 руб., выше 70 рублей поднялся и евро, который последние дни падал.

Европейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 упал на 1,4%. Список возглавили туристические компании, которые и без того теряли позиции после терактов в Париже. Помимо туркомпаний упали акции (на 3%) и ряда авиакомпаний (EasyJet, Lufthansa,  консорциума International Airlines Group).

В то же время после сбитого самолета вверх поднялись цены на нефть: на 1,12% - до $45,33 за баррель.

Как уже сообщалось, утром 24 сентября турецкие ВВС сбили российский самолет СУ-24 в Сирии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз