У россиян запретили отбирать жилье за небольшие долги по ипотеке

ОБЩЕСТВО1 комментарий
У россиян запретили отбирать жилье за небольшие долги по ипотеке

По мнению высшей судебной инстанции, в ситуациях, аналогичных башкирской, забирать недвижимость не стоит, если должник допустил незначительное нарушение.

Разъяснения Верховного суда (ВС) по делу семьи ипотечников из Башкирии, едва не лишившейся жилья, могут оказаться крайне полезными для заемщиков, столкнувшихся со сложностями при выплате ипотеки. Подробности разбирательства приводит «Российская газета».

Согласно материалам дела, молодая семья купила по ипотеке однокомнатную квартиру и почти десять лет исправно выплачивала кредит, сумма которого изначально составляла 1,2 миллиона рублей. Затем у заемщиков сменился кредитор — банк разорился и права по закладной перешли некоему обществу с ограниченной ответственностью (ООО). Далее заемщики допустили несколько просрочек, после чего ООО потребовало продажи квартиры.

Заемщики обратились в районный суд, который решил, что они должны выплатить банку сумму задолженности и пени — около 145 тысяч рублей. Квартиру при этом суд постановил оставить в распоряжении семьи. Представители ООО обжаловали это решение, и апелляция согласилась, что жилье может быть изъято и продано за долги — раз допущена просрочка платежа. Тогда заемщики потребовали разбирательства в Верховном суде.

ВС в свою очередь постановил, что местная апелляция ошиблась. По мнению высшей судебной инстанции, в ситуациях, аналогичных башкирской, забирать недвижимость не стоит, если должник допустил незначительное нарушение, и если размер задолженности явно несоразмерен стоимости заложенного актива. Таким образом, суд постановил, что кредитную квартиру нельзя отбирать, если долг меньше 5 процентов и если просрочка платежей по кредиту меньше трех месяцев.

Дело отправили на новое рассмотрение в Башкирию, но истцы, узнав о решении ВС, сами отказались от всех притязаний на квартиру должников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей