У жителей России увеличился страх стать жертвами терактов, - социологи

Актуальный вопрос5 комментариев
У жителей России увеличился страх стать жертвами терактов, - социологи

Доля российских граждан, которые боятся противозаконных действий террористов, выросла с октября нынешнего года на 7 процентов - до 72%.

На фоне последних трагических событий - крушения российского авиалайнера в Египте в результате теракта и серии терактов в Париже усилился страх россиян самим стать жертвами терактов. Как выяснилось в результате опроса, проведенного ВЦИОМ, доля наших соотечественников, опасающихся оказаться жертвами действий террористов, за последний месяц выросла на 7 процентов - до 72%.

Нынешнее значение близко к показателю января прошлого года - когда в памяти граждан РФ были свежи впечатления от теракта в Волгограде. Динамика зафиксирована на фоне роста доли тех, кто опасается стать жертвами терактов (с 65 процентов до 72% опрошенных) и снижения доли тех, кто старается не задумываться над этим вопросом (с 18 процентов до 12%).

Убежденность в том, что ни им, ни их близким ничего не угрожает, сегодня выражают 15 процентов респондентов (месяц назад - 16%). А уверенность в том, что российские власти способны защитить граждан от террористической угрозы, выразили 64 процента опрошенных (в октябре таких было 77%).

- Террористические атаки вызывают шоковую реакцию и естественный рост опасений, - прокомментировала результаты опроса руководитель исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова. - Так, терактов опасаются не только жители столиц и крупных городов, которые террористы часто выбирают целью своих атак, но и те, кто живет в малых городах и в селах.

Причем, подчеркнула она, это касается не только юга страны, где такие события, увы, нередко, происходят, но и всей России.

- Надежда на власти от страхов автоматически не избавляет: те, кто верит, что российские власти смогут защитить жителей страны от новых терактов, боятся их ровно в той же мере, что и те, кто на власти особо не рассчитывает, - заключила Баскакова.

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз