Ученые установили имя пилота, чем самолет 70 лет пролежал на дне Керченского пролива

ВидеоПрокомментируйте новость
Ученые установили имя пилота, чем самолет 70 лет пролежал на дне Керченского пролива

Об этом заявил на пресс-конференции в Симферополе научный сотрудник Черноморского центра подводных исследований Павел Горбунов.

Ученые сумели выяснить имя летчика советского истребителя, участника Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года, поднятого со дна Керченского пролива в прошлом году, заявил на пресс-конференции в Симферополе научный сотрудник Черноморского центра подводных исследований Павел Горбунов.

Советский истребитель времен ВОВ — одномоторный истребитель Р-40, известный как «Киттихаук», подняли со дна в мае прошлого года. Это самолет производства США, поставленный в СССР по ленд-лизу. Истребитель пролежал на дне Керченского пролива более 70 лет. Самолет служил в штурмовом авиаполку ВВС Черноморского флота СССР и участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году.

«Пилотировал самолет лейтенант Николай Семенович Крайний. Самолет был подбит в крыло, летчику удалось приводниться, и на надувной лодочке летчик дрейфовал в проливе. Это произошло 15 ноября 1943 года», — сообщил Горбунов.

Летчика спас его лучший друг и земляк из Ставропольского края — пилот Александр Карпов. Узнав о сбитом самолете, Карпов вызвался отыскать его. Пролетая над проливом, он увидел лодку Крайнего и направил к нему спасательный катер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей