Украинские экстремисты заявили, что опоры ЛЭП упали сами - от ветра

Актуальный вопрос29 комментариев
Украинские экстремисты заявили, что опоры ЛЭП упали сами - от ветра

В Республике Крым на данный момент без электричества остаются 1,6 миллиона человек, и власти региона приняли решение объявить 23 ноября выходным днем.

Один из инициаторов блокады Республики Крым Ленур Ислямов заявил, что повторного подрыва поврежденных в Херсонской области опор линий электропередачи не было - они упали сами, от ветра, сообщает «112 Украина» со ссылкой на «Центр журналистских расследований».

- Никакого подрыва не было, - сказал Ислямов. - Мы находились здесь и видели, что опора упала сама по себе.

Затем заместитель директора «Укрэнерго» Юрий Касич на специальном брифинге сообщил, что участники блокады не допускают ремонтников к восстановлению поврежденных линий электропередачи в населенном пункте Чаплинка.

- На линии Мелитополь - Джанкой находятся две бригады: 20 человек и две единицы техники, - сказал он. - По трем линиям - Каховка - Островская, Каховка - Джанкой и Каховка - Титан - находятся четыре бригады, 20 человек, две автовышки и два крана. Рабочие места подготовлены, установлено заземление, бригады готовы к выполнению, но неизвестные мне лица, которые там находятся, не допускают к выполнению работ.

лэп3

По словам Ислямова, украинские активисты намерены и дальше блокировать восстановление уже упавших электроопор.

- Мы будем продолжать стоять здесь, укреплять свои позиции, - подчеркнул он. - Сейчас подъезжают новые машины с патриотами. Мы устанавливаем палаточный лагерь и энергетиков (для проведения ремонтных работ - прим. ред.) не подпустим.

Напомним, что все населённые пункты Крыма в ночь на 22 ноября остались без электроснабжения, которое поступало с территории Украины. Это произошло после взрыва украинскими праворадикалами опоры линии электропередачи. Потом пришло сообщение, что к электроснабжению подключили все крупные города Республики Крым.

Тем не менее, например, в Севастополе из-за проблем с электроэнергией решили закрыть детские сады. При этом возникшая проблема никак не отразилась на деятельности кораблей и частей Черноморского флота.

В настоящее время в Херсонской области повреждены четыре линии электропередачи, снабжающие Крым.

По факту повреждения электроопор в Чаплинке открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194-1 («Умышленное повреждение объектов электроэнергетики») Уголовного кодекса Украины. Также возбуждено уголовное дело в отношении экстремистов и российской прокуратурой. Об этом на своей странице в Facebook сообщила прокурор Республики Крым Наталья Поклонская.

В связи с тем, что в Республике Крым на данный момент без электричества остаются 1,6 миллиона человек, властями региона было принято решение объявить 23 ноября выходным днем. Украинские же энергетики отмечают, что на восстановление всех опор понадобится четверо суток.

лэп2лэп4
Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз