Укравший миллиард на производстве автоматов Калашникова сенатор осужден на семь лет тюрьмы

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Укравший миллиард на производстве автоматов Калашникова сенатор осужден на семь лет тюрьмы

Выделенные на строительство заводов в Венесуэле средства Сергей Попельнюхов использовал для решения собственных проблем.

Семь лет колонии общего режима стали наказанием за хищение 1,1 миллиарда рублей для бывшего сенатора Сергея Попельнюхова. Некогда член Совета Федерации от Белгородской области был осужден по делу о непостроенных в Венесуэле заводах по производству автоматов Калашникова. Также Лефортовский суд Москвы обязал Попельнюхова выплатить выступающему в качестве истца Рособоронэкспорту один миллиард 13,5 миллионов рублей компенсации.

Экс-сенатор в последние годы возглавлял компанию «Стройинвестинжиниринг СУ-848». Фирме в 2006 году повезло получить контракт с Рособоронэкспортом на строительство в Венесуэле предприятий по производству «калашей» модели АК-103 и патронов к ним. Полученные подрядчиком деньги Попельнюхов пустил на помощь другим своим компаниям (которых у него около двух десятков), остро нуждающимся в финансовой подпитке. Однако затем оказалось, что заводы в Венесуэле строить просто не на что.

В мае 2015 года бывший сенатор был арестован и обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. Защита Попельнюхова утверждала, что неловкая ситуация сложилась из-за непомерной инфляции в Венесуэле. Но суд доводам адвокатов не внял.

Сергей Попельнюхов представлял в Совете Федерации Бедгородскую область с декабря 2003 по май 2006 года. В 2004 году он входил в состав комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, затем вошел в состав комиссии Совфеда по естественным монополиям. В августе 2004 года Попельнюхов был назначен заместителем председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Напомним, что в сентябре 2016 года в федеральный розыск по делу о мошенничестве в особо крупных размерах был объявлен экс-сенатор от Чувашии Леонид Лебедев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз