Установить планку: Голодец предложила запретить снижение расходов в бюджете на социалку

Актуальный вопрос2 комментария
Установить планку: Голодец предложила запретить снижение расходов в бюджете на социалку

Правительство обсуждает введение «бюджетного правила» - своеобразной планки, ниже которой нельзя снижать траты государства на здравоохранение и образование.

Социальные расходы нуждаются в защите, в связи с чем правительством предложено ввести «бюджетное правило». Об этом сообщила премьер-министр Ольга Голодец.

- Мы должны в перспективе защитить социальные расходы. Расходы на образование, расходы на здравоохранение и те расходы, от которых зависит развитие человеческого капитала. Для нас это является принципиальным, — сказала курирующая социальную сферу в правительстве высокопоставленный чиновник.

Голодец пояснила, что «бюджетное правило» установит планку. Она должна стать той «красной линией», ниже которой не должны опускаться траты ни на здравоохранение, ни на образование. В то же время вице-премьер не указала, какой именно должна быть эта планка при том, что сегодня бюджет тратит на здравоохранение 3,7% от ВВП, на образование — 3,6% от ВВП.  С учетом того, что этих денег явно недостаточно, то хотелось бы планку повыше.

Как раз накануне президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников называл цифру, необходимую на расходы на здравоохранение. Экономист определил их в 4,4%. К слову сказать, Ольга Голодец является одним из немногих чиновников, который отстаивает права россиян на достойную жизнь. Так, в конце 2016 года чиновница пообещала медикам повышение зарплат на 180%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->