Установка стабилизатора напряжения в частном доме

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Установка стабилизатора напряжения в частном доме

Проблема со стабильным электроснабжением в частном секторе в наши дни стоит не менее остро, чем 20-30 лет назад. Если в городских кварталах заметны хоть какие-то сдвиги в модернизации сетей, то частная застройка до сих пор страдает от губительных для бытовой техники перепадов напряжения.

Причины нестабильного электроснабжения в частном секторе

В сознании нашего народа все советское ассоциируется с непревзойденным качеством, поэтому ни у кого не вызывают недоумения провода и трансформаторы, натянутые и установленные в частном секторе еще в советское время. А ведь это и является причиной пониженного напряжения: вычисление мощностей электрических сетей в те времена проводился из расчета потребностей советского человека - то есть не более 1 кВт на все электроприборы в доме.

Сейчас 1 кВт потребляет одна стиральная машина, а помимо нее у среднестатистического жителя частного дома зачастую установлены еще и водонагреватель с погружным насосом (ведь летние отключения горячей и холодной воды в центральных водопроводах все еще имеет место быть в нашей стране, поэтому народ стремится к автономности). Плюс в частном секторе сам себе хозяин - разные владельцы используют провода разного сечения, да еще из разных металлов.

Таким образом, суммарная мощность всех потребителей, подключенных к трансформатору, в разы превышает его выходную мощность, и если ближайшие к подстанции дома получают более или менее стабильное напряжение, то в удаленных от трансформатора домах значение в час пик может падать ниже 100 В. С такими перепадами не справляются даже хваленые импульсные блоки питания современной бытовой электроники. Аппаратура выходит из строя, и только таким образом большинству потребителей можно доказать, что качественный, мощный стабилизатор напряжения - это не пустая трата денег, а острая необходимость в частном секторе.

Причины завышенного напряжения в частном секторе

Напряжение выше нормы - также нередкое явление в частном секторе. Это происходит по причине своеобразного способа решения проблем с электроэнергией у региональных электриков. А решают они проблему с падением напряжения так - на выходе трансформатора устанавливают 240 В, таким образом, частично проблема решается для тех домовладений, которые удалены от подстанции на среднее расстояние. Но в этом случае дома, расположенные в непосредственной близости от трансформатора, получают повышенное напряжение, а удаленные жители по-прежнему питаются от 150-180 В.

Можно возразить, ведь отклонения в 10% являются нормой, и нет ничего страшного в том, что напряжение повышено до 240 В. Но нужно уточнить, что погрешность на 10% допустимы при кратковременных скачках, а при длительной работе от 240 В бытовая техника, особенно на базе электродвигателей, работает на износ, что ощутимо сокращает срок ее эксплуатации. Поэтому не стоит путать временные скачки с постоянным высоким напряжением.

Критерии выбора стабилизатора напряжения для дома

Совершенно очевидно, что для частного дома, особенно в отдаленных районах города и в сельской местности, хороший стабилизатор - это единственное решение проблемы с нестабильным напряжением. Также понятно, что параметры стабилизатора для частного сектора будут отличаться от моделей, которых достаточно для «квартирного» применения - ведь в квартирах и скачки меньше, и единиц бытовой техники не так много, как в частном доме.

Прежде чем рассматривать типы и модели стабилизаторов для установки в частном секторе нужно определиться с целью - для чего он нужен? Для подключения одного-двух устройств или для подключения всей сети в частном доме.

Полагаем, ненужных электроприборов, которых было бы не жалко в случае выхода из строя, у вас нет, поэтому будем рассматривать вариант с общим подключением к стабилизатору всей сети.

Если сеть трехфазная, для нее есть трехфазные модели бытовых стабилизаторов, собранные из трех независимых устройств, смонтированных на одном каркасе и подключенных по схеме «звезда». Для однофазной сети, соответственно, приобретается обычный однофазный стабилизатор.

Чтобы определиться с типом и моделью стабилизатора следует замерять нижнее и верхнее значения напряжения в сети, что нужно проделать в разное время суток. Вообще в частных домах у любителей мастерить всегда найдется мультиметр, но в случае его отсутствия, можно обратиться за помощью к местному электрику, который может также дать информацию по минимальным и максимальным значениям. Согласно полученным данным подбирается один из важнейших параметров стабилизатора - диапазон входного напряжения, то есть тот разбег значений напряжения в сети, в котором стабилизатор сможет справиться со своей основной задачей - отреагировать на изменения и отрегулировать напряжение до нужного значения.

Еще один параметр, требуемый расчетов - мощность. Для установки стабилизатора с подключением ко всей сети, требуется либо узнать, либо подсчитать суммарную мощность всех устройств. Самый надежный вариант - сделать расчеты самостоятельно, взяв паспортные значения мощности всех устройств. При этом общую сложенную мощность холодильников, микроволновок, насосов, компрессоров, кондиционеров, дрелей, болгарок и всего, что работает на базе асинхронных двигателей умножаем на 3. Мощность остальных электроприборов, в том числе и ламп накаливания, просто суммируем. Два полученных значения складываем, и добавляем запас в 20% - это и будет полная требуемая мощность стабилизатора для частного дома.

Какой тип стабилизатора лучше устанавливать в частном секторе

По диапазону входных напряжений и по мощности для установки в частном доме можно выбрать стабилизатор как из электронных и инверторных моделей, так и из релейных и сервоприводных. Однако в том случае, если наблюдаются кратковременные скачки напряжения, например, рядом идут строительные работы со сваркой, использовать электромеханический (сервоприводный) стабилизатор не рекомендуется, лучше выбрать релейный или более быстрый стабилизатор инверторного типа. Также использование электромеханических стабилизаторов исключено в случае, если предназначенное для него помещение не отапливается зимой, поскольку подвижные детали устройства боятся отрицательных температур.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без золотого унитаза, но дорого - богато: как выглядит дворец уже экс-замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Фактическим местом проживания арестованного, по данным Shot, является премиальный коттедж в элитном клубном посёлке "Раздоры-2" в тысячу квадратов.

Смартфоны россиян могут заблокировать в любой момент — эксперт

НАУКА

Речь идет об аппаратах американских производителей.

Пересажают ли пол-Москвы: дело Тимура Иванова может потянуть за собой десятки высокопоставленных чиновников и бизнесменов

Актуальный вопрос

Готова ли наша общественно-государственная конструкция к масштабным арестам в высших эшелонах власти и бизнеса.

Пропаганда семейных ценностей в России: как и почему молодёжь призывают заводить детей и насколько это оправданно

Актуальный вопрос

Беременным студенткам предлагают выделять жилье, а в ряде регионов частные клиники отказались от процедуры абортов.

Замминистра обороны Тимура Иванова «свалил» генерал ГУР Алексеев: чем еще известен разведчик

ОБЩЕСТВО

О роли замначальника Главного управления Генштаба России рассказал политолог Сергей Марков.

«Мы стоим на пороге»: красноярский чиновник пообещал новую мобилизацию в России

Вооруженные силы

Глава Тасеевского района Красноярского края Константин Дизендорф сделал свое заявление на встрече со старшеклассниками местной школы.