Устройство и виды полога для бани

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Устройство и виды полога для бани

Подобрав и установив в специальное помещение парогенератор Харвия для хамама, можно заняться внутренним обустройством и дизайном помещения для парной.

Для этого, в первую очередь нужно подобрать облицовочный материал для стен (вагонку из натуральной древесины). Здесь можно использовать сосну, ель, осину, тополь, березу или же более дорогие виды, как кедр или абаш (африканский дуб).

Далее нужно обдумать, как разместить пологи, их размер, вид и форму.

Виды пологов

  1. Ступенчатые пологи – здесь, как правило, полки размешаются только с одной стороны парной, но в несколько ярусов. Так как степень прогрева паром происходит снизу-вверх, то такой вид очень актуален среди любителей парных. Здесь можно постепенно увеличивать нагрузку для организма, начиная с нижних пологов и заканчивая верхними (самое удобное положение на верхнем ярусе – положение лёжа).
  2. Г-образные пологи -  здесь расположение полок происходит на противоположной стене от печи, а рядом примыкают еще полки с любой стороны. Здесь, расстояние между полками подбирается по-разному и индивидуально. Этот вариант, очень часто, совмещают с моечными.
  3. Пологи в виде «купе» - считается самым распространенным вариантом, позволяет экономить много места. Здесь полки расположены друг против друга (как в купе поезда), и как правило, в два яруса. Верхний ярус можно сделать с откидным механизмом.

 

Формы различных видов пологов

Касательно формы, то здесь предпочтение отдают классической форме скамеек. Возможны так же вариации в виде лежаков или шезлонгов. Но так как, основной задачей в дизайне парной, является вместительность, то пологи должны компактно располагаться и хорошо прогреваться.

Размеры пологов подбираются и определяются в частном случае, руководствуясь размерами самой парилки. Здесь так же следует учитывать и комфортабельность для посетителей, поэтому и длина, и ширина полога должна позволить положение и сидя, и лежа.

 

 Материалы, из чего производят пологи

Как правило, пологи производят из такого же материала, чем обшиты стены в хамаме. Однако, возможны варианты комбинирования различных пород древесины. Обычно предпочтение отдают древесине лиственных пород деревьев (осина, тополь, дуб, кедр). В таких условиях постоянного перепада температур, именно эти виды древесины не растрескиваются и надолго сохраняют первоначальный вид.

Полог любой формы и вида, можно заказать у специалистов, однако дешевле будет уже готовый полог купить, тщательно продумав расположение и размеры.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->