Увеличить страховые выплаты вкладчикам до 5 млн предложили в Госдуме

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Увеличить страховые выплаты вкладчикам до 5 млн предложили в Госдуме

Депутат Валерий Рашкин обратился к президенту России Владимиру Путину.

Депутат фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой увеличить сумму страховой выплаты до 5 миллионов рублей. Коммунист напомнил, что в России не прекращаются акции протеста, организованные вкладчиками ликвидированных банков.

С каждым отзывом лицензии у банков сотни и тысячи простых граждан России теряют свои законным путем заработанные средства. Многие люди откладывали средства на квартиру, на достойную старость. Все это происходит на фоне полного равнодушия чиновников Центробанка, их нежелания идти на диалог», - заявил депутат.

По мнению Рашкина, установленная в стране сумма страховой выплаты в 1.4 миллиона рублей не лишает проблемы вкладчиков.

«Этих денег не хватает даже на покупку однокомнатной квартиры в Подмосковье. Почему от действий Центробанка должны страдать простые люди?», -сказал депутат

Депутат также напомнил, что ранее сам Путин призывал Генеральную прокуратуру надежно защищать права вкладчиков.

«Прошу главу государства рассмотреть возможность увеличения суммы страховой выплаты при отзыве лицензии у банка до пяти миллионов рублей, поскольку нынешняя сумма явно недостаточна для того, чтобы надежно защитить интересы простых вкладчиков», - заявил Рашкин.

Активисты из числа вкладчиков устраивают одиночные пикеты возле офиса ЦБ в Москве, пикетируют региональные представительства Банка России в Санкт-Петербурге, Тюмени, Краснодаре, других городах страны. Напомним, что в результате не прекращающейся «зачистки» частного банковского сектора ЦБ отозвал лицензию у нескольких сотен кредитных организаций, в результате пострадали сотни тысяч вкладчиков. Только после отзыва лицензии у банка «Югра» в июле прошлого года почти 35 тысяч человек, чей вклад превысил сумму страховой выплаты, лишились собственных средств. Общая сумма задолженности перед «превышенцами» «Югры» составляет 16.5 млрд. рублей.

По инициативе депутата, 28 мая в нижней палате российского парламента будет проведен круглый стол по обсуждению механизмов защиты прав вкладчиков в банках Российской Федерации на законодательном уровне. К участию в дискуссии приглашены ведущие эксперты, представители Центрального банка, сотрудники администрации президента, а также пострадавшие вкладчики частных банков и их представители.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->