В 2015-м Россия напоила заграницу водкой почти в три раза меньше, чем год назад

Актуальный вопрос23 комментария
В 2015-м Россия напоила заграницу водкой почти в три раза меньше, чем год назад

На падение экспорта повлияло, прежде всего, сокращение поставок на Украину и снижение ее доли с 14,5% в прошлом году до 4,7% - в нынешнем.

Российская Федерация с января по ноябрь нынешнего года отправила на экспорт 41,4 миллиона литров водки и ликероводочных изделий на общую сумму 97 миллионов долларов. Этот объем на 29,7% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Согласно информации Центра разработки национальной алкогольной политики, 27% экспорта пришлись на Германию, 22% - на Великобританию, 8% - на США, около 6% - на Латвию, 4,7% - на Украину, 4,5% - на Азербайджан, 3,3% - на Вьетнам, 3,1% - на Литву, 2,5% - на Израиль...

На падение экспорта повлияло, прежде всего, сокращение поставок на Украину и снижение ее доли с 14,5% в прошлом году до 4,7% в текущем. К тому же доля Армении практически обнулилась, хотя год назад она равнялась 6%.

Кроме того, наблюдается тенденция к плавному снижению общего потребления водки в мире. Сказываются и сложности с таможенным оформлением при вывозе из России, и задержка с возвратом экспортного НДС производителям, поясняют эксперты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз