В День народного единства в Омске мэр и губернатор переоделись в сибирских крестьян

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В День народного единства в Омске мэр и губернатор переоделись в сибирских крестьян

На площади у Концертного зала в Омске прошла праздничная программа «Это Родина моя!», посвященная Дню народного единства.

Омичей с праздником поздравили губернатор области Александр Бурков и мэр города Оксана Фадина. На выставке мастеров они примерили традиционную одежду сибирских крестьян.
На празднике присутствовали жители региона, руководители области, ветераны, молодежь и творческие коллективы города. Для гостей на празднике выступили артисты народного фольклорного ансамбля «Ярманка» из Республики Алтай и омского народного фольклорного ансамбля «Звонница».

У Концертного зала работала ярмарка, где мастера региона представляли свои работы из глины, шерсти, стекла — сувениры, игрушки, украшения ручной работы. Губернатор области Александр Бурков и мэр города Оксана Фадина осмотрели выставку традиционных одежд народов Сибири, изучили праздничные костюмы и головные уборы сибирских крестьян конца XIX — начала XX века и даже примерили некоторые образы на себе.

Губернатор отметил, что День народного единства стал победой над враждой из-за вероисповедания и происхождения.

«Цементом, скреплявшим фундамент российского государства, всегда была наша многонациональная культура, которая представляет собой сплав разных обычаев и традиций. В течение веков у нас не исчез, не растворился ни один этнос. Россия — явление уникальное. На земле нет другого народа, который в культурном и языковом планах был бы настолько многообразен и в то же время настолько един, как россияне», — заявил Александр Бурков.

Член Общественной палаты Омской области Ашот Татоян подчеркнул, что на территории региона в мире и согласии проживают 120 народностей, и именно в единстве заключается сила русского народа.

В правительстве отмечают, что День народного единства относительно молодой праздник. Впервые его провели 4 ноября 2005 года, но он имеет начало в 1612 году, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов. «Этот праздник — дань памяти и глубокого уважения к героическому прошлому нашего многонационального народа», — отмечают в правительстве.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей