В Госдуме машинам скорой помощи отказали в праве таранить мешающие проезду автомобили

Актуальный вопрос10 комментариев
В Госдуме машинам скорой помощи отказали в праве таранить мешающие проезду автомобили

По словам депутата Андрея Исаева, главное в этом деле - не наказание человека, который не пропустил «скорую», а спасение больного.

Во внесенном в Государственную думу Российской Федерации законопроекте о наказании водителей автомобилей, которые препятствуют проезду «скорых», не предусматривается норма, разрешающая таранить такие машины. Тем не менее наказание за подобные действия будет серьезным. Об этом сегодня, 31 января, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

- Это очень красиво звучит - идея с тараном, - признался он во время рабочей поездки в Удмуртскую Республику. - Но наша задача - добиться решения вопроса спасения человеческой жизни. От того, что «скорая» протаранит автомобиль, не факт, что она сможет оказать после этого квалифицированную медицинскую помощь.

Поэтому, по словам депутата, главная задача - не наказание человека, который не пропустил «скорую», а спасение больного.

- А если такой таран будет совершен, - вы понимаете, что возможно всё: «скорая» остановится, и надо будет вызывать следующий экипаж, - добавил он.

Исаев отметил, что законопроект о наказании водителей, которые не пропускают машины скорой помощи, а также пожарные и полицейские автомобили, был внесен в Госдуму 27 января.

- В пятницу вечером ряд наших коллег внес законопроект, который устанавливает очень серьезную ответственность за препятствование проезду скорой помощи, пожарной машины и полиции, - подчеркнул единорос. - Ответственность достаточно серьезная. (...) Уголовная ответственность, и в случае, если это повлекло тяжкие последствия, - конфискация транспортного средства.

В заключение он выразил надежду, что этот факт многих заставит «поостеречься от подобного рода хамских действий», сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что внесенный в Госдуму законопроект предусматривает лишение свободы до четырех лет, если следственными органами доказано, что непредоставление преимущества в движении спецтранспорту (автомобилям полиции, «скорой», МЧС) привело к смерти человека.

В случае причинения тяжкого вреда здоровью законопроектом предусматривается ответственность в виде лишения свободы до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до трех лет.

При отсутствии вреда здоровью законопроектом предусмотрены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штраф в размере 1 500 рублей и лишение водительских прав на срок от шести месяцев до года.

Последний такой случай из множества подобных в последнее время произошел в подмосковном Пушкино.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->